Жители Сальвадора протестуют против введения BTC

Когда президент Найиб Букеле объявил миру, что он делает BTC законным платежным средством, он ожидал, что его будут приветствовать как провидца, и так оно и было. Чего он не предвидел, так это того, что люди, которым он навязывал BTC, не хотели этого и будут бороться против введения. Теперь вспыхнули новые протесты, когда сальвадорцы говорят нет BTC, за неделю до вступления в силу спорного закона о биткоине.

Сальвадорцы вышли на улицы, размахивая плакатами и табличками с сообщениями, которые изображали их отвращение к тому, чтобы BTC стал законным платежным средством в их стране. «Нет al lavado de dinero correpto (нет отмыванию коррумпированных денег)», — гласил один из них. 

Спустя почти три месяца с тех пор, как парламент Сальвадора, где политическая партия президента занимает подавляющее большинство мест, проголосовал за то, чтобы сделать BTC законным платежным средством, это было не что иное, как оппозиция закону. 

Глобальные организации, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), выразили свою обеспокоенность. Всемирный банк даже категорически отказался помочь правительству Сальвадора в реализации закона о биткоине.

Горожане вышли на улицы в знак протеста. Есть те, кто даже обратился в суд, чтобы оспорить закон, который, судя по всему, был принят в спешке, а последствия не были полностью взвешены. 

Экономисты всего мира также выразили серьезную обеспокоенность этим шагом, а уважаемый экономист Стив Ханке назвал президента и его сообщников «глупыми» из-за этого решения.

Отчет Guardian также показал, насколько жители Сальвадора настроены против закона о биткоине. 

Рикардо Кастанеда, местный экономист, заявил британским СМИ:

Закон был принят очень быстро, без проведения технических исследований и публичных дебатов. Я не думаю, что президент полностью осознал значение закона, его потенциал вызвать серьезные макроэкономические проблемы и превратить страну в убежище для отмывания денег.

Сальвадор не хочет BTC

Помимо протестов и предупреждений экспертов как внутри страны, так и во всем мире, есть данные, свидетельствующие о том, что сальвадорцы не хотят BTC. Исследование, проведенное месяц назад, показало, что трое из четырех сальвадорцев считают шаг президента Букеле неразумным. 

Исследование было проведено Центром Гражданских Исследований в местном университете. Выяснилось, что 77% граждан считают Закон о биткоине «не очень мудрым» или «совсем неразумным».

А еще есть защита президента: «Если вам не нужен BTC, не используйте его». Bukele подразумевает, что никто не будет вынужден использовать цифровую валюту, которая работает довольно медленно и требует высоких комиссий за транзакции, если они этого не хотят. 

Но это тоже неправда. Закон о биткоине гласит, что «каждый экономический агент должен принимать [BTC] в качестве оплаты, если он предлагается ему тем, кто приобретает товар или услугу».

Таким образом, продавцы должны принимать BTC, даже если они не хотят его использовать, в отличие от того, что Букеле говорил все это время. Это будет большой проблемой, особенно с учетом того, что, согласно исследованию, 61% продавцов в стране заявили, что они не захотят принимать BTC для платежей.

Колумбийский экономист Даниэль Муневар сказал Guardian, что Букеле вынуждает страну, в которой большинство пытается сводить концы с концами, подписаться на спекулятивный актив, который не имеет другого применения. И он прав. Поскольку комиссия достигает 60 долларов, BTC не является одноранговой цифровой валютой. То, что фракция BTC вышла на рынок как средство сбережения, стало активом. 

«Закон о биткоине, по сути, предполагает азартные игры с двумя государственными кошельками — правительством Сальвадора и МВФ», — заявил Муневар. «Одно дело для американца делать ставку на криптовалюту в своей проверке стимулов в надежде на большую прибыль, но это YOLO (вы живете только один раз), поднятые до общенационального уровня».

Букеле идет против своего народа, навязывает BTC

Несмотря на протесты, данные и предупреждения, Букеле непоколебимо настаивает на BTC. В последнем шаге Конгресс Сальвадора, который контролируется его партией, утвердил целевой фонд в размере 150 миллионов долларов для поддержки его шага по превращению BTC в законное платежное средство. Эта сумма может быть даже больше.

Деньги пойдут на то, чтобы дать тем, кто скачивает официальный национальный кошелек BTC, известный как Chivo, 30 долларов, обещанные им президентом. 

Кроме того, деньги пойдут на установку 200 банкоматов, которые президент Букеле пообещал в июне, наряду с 50 новыми консультационными центрами, посвященными конвертации BTC. 

Президент продолжал защищать закон о биткоине, настаивая на том, что скептики будут посрамлены 7 сентября, когда закон вступит в силу. «После вступления в силу люди увидят преимущества, они [скептики] останутся лжецами и проиграют вдвое», — заявил он в недавнем твите.

Кроме того, он опубликовал видео, в котором объясняется, чего ожидать, когда биткойн станет законным платежным средством в Сальвадоре. 

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *