Защитники конфиденциальности осуждают решение суда США

Американские защитники конфиденциальности обеспокоены тем, что четвертая поправка не защищает операции с биткоинами после того, как суд постановил, что агенты ФБР не нарушили закон, когда они получили доступ к данным клиентов Coinbase.

Биткойн-транзакции раскрывают личную информацию.

Неделю назад коллегия из трех судей Апелляционного суда вынесла решение по апелляции Ричарда Гратковски. Он утверждал, что его права были нарушены, когда федеральные агенты вызвали в суд Coinbase и получили доступ к деталям его транзакций. Гратковски обвиняется в доступе к сайту детской порнографии.

Судьи утверждали, что пользователи криптовалют не должны ожидать большей конфиденциальности, чем владельцы счетов в обычных банках, потому что транзакции криптовалюты не раскрывают конфиденциальные личные данные.

Однако защитники конфиденциальности не согласны с решением суда, хотя и не поддерживают Гратковски в данном конкретном случае. Они утверждают, что история покупок криптовалюты раскрывает очень личную информацию о пользователях, включая политические и религиозные убеждения.

«Решение суда основывалось на устаревшем прецеденте, который не учитывает чрезвычайно деликатный характер финансовых операций. Прежде чем правительство сможет получить доступ к таким конфиденциальным документам, необходимо обратиться к судье и получить ордер на основании весомой причины».

Апелляционный суд сослался на правовой принцип, называемый сторонней доктриной, которая гласит, что физическое лицо не должно рассчитывать на конфиденциальность данных, добровольно передаваемых третьим сторонам, таким как банки. Судья Катарина Хейнс пояснила, что как крипто-обмены, так и банки подпадают под действие Закона о банковской тайне 1970 года, обязывающий финансовые учреждения обмениваться записями, которые могут предоставить доказательства отмывания денег.

Тем не менее, Биткойн отличается, говорит адвокат Марта Белчер. Она объяснила:

Одна из самых важных особенностей криптовалюты заключается в том, что она допускает анонимные транзакции. Решение суда о получении этих конфиденциальных финансовых данных без ордера, создает опасный прецедент.

Адвокаты не были удивлены другой частью решения суда, в которой говорится, что трейдеры Биткоина не должны ожидать конфиденциальности данных, записанных на блокчейне. В общем, это был первый раз, когда окружной суд США вынес решение по этому вопросу.

Действительно, те, кто торгуют биткойнами, могут ожидать, что общественность, включая правоохранительные органы, будет иметь доступ к ограниченной информации, записанной на блокчейне, которая относится к сумме переведенных средств, времени транзакций и адресам обоих стороны.

Брайан Кляйн, адвокат компании Baker Marquart LLP, пришел к выводу:

Я не думаю, что это решение отговорит людей от использования биткоина, но в долгосрочной перспективе вполне вероятно, что некоторые пользователи перейдут на криптовалюты, которые более конфиденциальны.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *