Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин: Устаревшее оборудование для майнинга может быть использовано для проверки доказательства с нулевым разглашением

Виталик Бутерин

На одном из последних интервью Виталика спросили, что будут делать майнеры своим устаревшим оборудованием для добычи Ethereum, когда сеть переключается с текущего алгоритма консенсуса на модель, где это специализированное оборудование больше не требуется. В настоящее время Ethereum использует собственную версию Proof-of-Work, которая называется Ethash. Эта система требует огромных вычислительных ресурсов для проверки новых блоков в цепочке блоков Ethereum. Первой вехой в дорожной карте Ethereum 2.0 является переход на Proof-of-Stake — конкурирующий алгоритм консенсуса, который позволяет пользователям проверять блоки, используя свои собственные накопленные ресурсы в сети.

Виталик пообещал, что какой то процент майнеров сможет выполнять на своем оборудовании проверку доказательства с нулевым разглашением, но этот процент будет небольшим.

Zero Knowledge Proofs, или ZKP, являются протоколом обмена информацией. Они позволяют двум сторонам делиться друг с другом информацией о том, что они знают, фактически не раскрывая, что это за информация.

В контексте технологии Blockchain транзакции с нулевым подтверждением полезны для пользователей, которые хотят поддерживать более высокий уровень анонимности. В таких проектах, как Zcash, используется уникальная итерация ZKP, называемая zk-SNARKS, которая позволяет пользователям отправлять полностью зашифрованные транзакции, оставаясь проверяемой в соответствии с согласованными правилами сети.

Бутерин, который часто высказывался о своей любви к ZKP, продолжал говорить, что произошла «такая огромная, тихая технологическая революция, происходящая с доказательствами с нулевым разглашением».

Хотя дата выпуска Ethereum 2.0 еще не объявлена, 18 апреля Prysmatic Labs публично запустила первую тестовую сеть ETH2.0 под названием Topaz. Говоря откровенно об этом, Виталик признал: «Это определенно большая веха для нас».

Напоминаем что с начала месяца до сегодняшнего дня ethereum подорожал на 70$ и торгуется около 195$ за монету.

Author: HodlHub

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *