Венесуэла вводит цифровую валюту в октябре

Венесуэла подтвердила запуск версии своего боливара в цифровой валюте в октябре, сообщает Bloomberg. Этот шаг был сделан всего через несколько месяцев после того, как Сальвадор объявил, что введет биткоин в качестве законного платежного средства. Венесуэла, возглавляемая президентом Николасом Мадуро, последние четыре года переживает серьезный экономический кризис. Страна испытала безудержную инфляцию, в результате чего были приняты различные меры.

Bloomberg сообщает об удалении шести нулей из боливара, чтобы спасти валюту, «которая годами страдала от гиперинфляции». В какой-то момент правительство было вынуждено принять доллар США для решения этой проблемы. Объявление о создании CBDC следует за объявлением о конвертации валюты.

Центральный банк Венесуэлы будет контролировать систему обмена на основе SMS, которая будет способствовать внедрению цифровой валюты под названием «Bolivar Digital». Как сообщает Bloomberg, новые банкноты будут напечатаны центральным банком и введены в обращение с 1 октября. В этой связи следует отметить, что венесуэльцы до сих пор используют боливар для простых транзакций, хотя большинство предпочитают доллар.

Банк призвал венесуэльцев быть открытыми для цифровой валюты и использовать ее для обработки повседневных транзакций. С введением CBDC и удалением шести нулей в своей валюте страна надеется взять под контроль свою проблему инфляции.

Однако это решение не всеми воспринимается как положительное. Некоторые считают, что избавление от нулей — это только краткосрочное решение. Это рассуждение не является надуманным, учитывая, что в стране произошли аналогичные изменения не так давно. Банк отверг сомнения относительно влияния изменений, заявив, что эти решения не повлияют на стоимость боливара.

Боливар не будет стоить ни больше, ни меньше. Чтобы упростить его использование, он будет уменьшен до более простой денежной шкалы.

Идея цифровой валюты впервые появилась в феврале, когда президент Мадуро их назвал в качестве возможного подхода к улучшению экономики страны. Это был не первый раз, когда президент смотрел на цифровые валюты. Ранее он представил Petro Coin, цифровую валюту, которая, как сообщается, привязана к нефтяным запасам Венесуэлы, чтобы обойти санкции США. В прошлом году Мадуро также предложил ввести криптовалюту в обход санкций.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *