Венесуэла начнет использовать криптовалюту в мировой торговле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет, что страна должна начать использовать криптовалюту как во внутренней, так и в мировой торговле в рамках усилий по нейтрализации экономических санкций США.

Выступая в парламенте страны 29 сентября, Мадуро заявил, что этот шаг «придаст новые силы использованию нефти и других криптовалют, национальных и глобальных, во внутренней и внешней торговле…»

Страна уже пыталась использовать для этой цели свою национальную криптовалюту, petro, но без особого успеха.

Мадуро издавал закон о запрете санкций, направленный на ускорение экономического и социального развития, парализованного санкциями США. Блокада также ухудшила торговые отношения Венесуэлы с большей частью мира, где доллар США по-прежнему доминирует.

Теперь богатая нефтью южноамериканская страна нацелена на виртуальную валюту. Венесуэла, шестой по величине производитель нефти в мире, надеется использовать криптовалюты, чтобы компенсировать сокращение нефтедолларов, вызванное экономическими санкциями. Bloomberg цитирует Мадуро:

У министра финансов и центрального банка Венесуэлы есть новые инструменты, которые мы активируем очень скоро, чтобы каждый мог совершать банковские операции, а также национальные и международные платежи через счета центрального банка. Венесуэла работает в мире криптовалют.

Раздраженный Западом, лидер Венесуэлы громко заявил: «Дональд Трамп и его санкции не позволяют Венесуэле проводить транзакции в любом из мировых банков. Есть и другие способы оплаты, и мы их используем, потому что наша платежная система отлично работает в Китае и России».

Согласно отчету Bloomberg, центральный банк Венесуэлы формально проверяет, может ли он хранить криптовалюту в своих резервах. Ближайшие цели включают биткоин (BTC) и эфириум (ETH).

Оба актива были запрошены государственной компанией Petroleos de Venezuela SA. В отчете говорится, что нефтяная компания хочет отправить BTC и ETH в центральный банк, а затем заставить его заплатить поставщикам компании монетами.

По данным Coindance, углубляющийся экономический кризис в Венесуэле привел к массовому внедрению криптовалюты, и еженедельно в одноранговой сети торгуется биткоин на сумму более 8 миллионов долларов. Правительство недавно подписало новое налоговое соглашение, которое позволило ему начать сбор налогов и сборов в нефтедобыче.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *