В отчете Банка Франции представлены обнадеживающие результаты экспериментов с CBDC

Центральный банк Франции опубликовал результаты своих экспериментов с оптовой цифровой валютой центрального банка (CBDC). Эксперименты были сосредоточены на использовании CBDC для оптовых платежей, включая расчеты по ценным бумагам и трансграничные переводы денежных средств.

Банк Франции начал эксперименты с CBDC в 2020 году, работая с технологическими фирмами и коммерческими банками. Он инициировал девять экспериментов, посвященных различным аспектам CBDC, и, согласно 22-страничному отчету, завершил семь из них.

Эксперименты были сосредоточены на двух основных областях, одна из которых — использование CBDC для трансграничных и межвалютных платежей. Признавая, что другие страны могут выпускать собственные CBDC, банк экспериментировал с интероперабельными системами в рамках модели нескольких CBDC (mCBDC).

Банк также экспериментировал с расчетами ценными бумагами с использованием платформ на базе DLT. В этом контексте он сосредоточился на том, как CBDC может способствовать безопасному развитию токенизированных финансовых рынков. Это позволит участникам рынка воспользоваться преимуществами DLT, продолжая при этом обеспечивать безопасные расчеты деньгами центрального банка.

Как выяснилось, в экспериментах Банка Франции участвовали как государственные, так и частные блокчейны. Был сделан вывод, что оптовая CBDC «может быть реализована на различных типах DLT и будет эффективным средством платежа, обогащая CeBM (деньги центрального банка) новыми функциями и сценариями использования, а также способствуя инновациям на финансовых рынках».

Отчет также поднял некоторые вопросы относительно оптовой торговли CBDC. Они включают его макроэкономическое влияние и последствия для денежно-кредитной политики, а также то, какой технологический вариант лучше всего подходит для поддержки CBDC. В банке считают, что эти нерешенные вопросы и опасения можно было бы решить с помощью дополнительных экспериментов.

Натали Ауфовр, генеральный директор по финансовой стабильности и операциям, отметила:

Эти эксперименты с оптовой CBDC были проведены в рекордно короткие сроки, менее чем за год, и показывают, насколько участники рынка заинтересованы в этой теме, а также их ожидания. в отношении органов государственной власти.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *