В Нигерии запланирован запуск CBDC в октябре

Центральный банк Нигерии сообщил, что страна собирается запустить свою цифровую валюту центрального банка (CBDC) в течение следующих двух месяцев. В ходе вебинара с заинтересованными сторонами один из руководителей центрального банка рассказал, что западноафриканская страна изучает и разрабатывает цифровую найру в течение последних пяти лет.

Ракия Мохаммед, директор по информационным технологиям Центрального банка Нигерии, сделал заявление во время вебинара, на котором он впервые раскрыл подробности о цифровой найре.

Он сообщил заинтересованным сторонам, что инициатива CBDC известна как проект GIANT. Центральный банк будет следить за пилотным проектом, который будет работать на Hyperledger Fabric, и в случае успеха он может запустить проверку концепции до конца года, сказал он участникам.

Мохаммед сообщил, что центральный банк работает над проектом GIANT с 2017 года, проводя исследования возможностей и рисков, которые он представляет для экономики Нигерии, которая является крупнейшей в Африке.

По словам чиновника, Нигерия наблюдала, как другие центральные банки, как в Африке, так и за ее пределами, глубже копаются в CBDC, и не хотела отставать. Соседка Нигерии, Гана, недавно сообщила, что разрабатывает e-cedi, свою версию CBDC. Еще в 2019 году Гана объявила, что она работает над e-cedi, чтобы «переориентировать себя, чтобы удовлетворить новые потребности потребителей и бизнеса в финансовых услугах».

Неделю назад, центральный банк Ганы объявил, что его электронный седи будет запущен в пилотном режиме в сентябре, всего за месяц до цифровой найры, что указывает на то, что две соседние страны находятся в гонке за то, чтобы стать локомотивом цифровой валюты Западной Африки.

Южная Африка, крупнейший экономический соперник Нигерии, также работает над CBDC. Недавно он запустил технико-экономическое обоснование того, как цифровой ранд может повлиять на его денежно-кредитную политику.

Этот шаг Нигерии происходит в то время, когда центральный банк страны находится в неопределенном состоянии по поводу цифровых валют. CBN уже некоторое время борется с цифровыми валютами, вплоть до запрета всем коммерческим банкам обрабатывать транзакции, связанные с цифровой валютой.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *