В 2021 году центральный банк намерен провести эксперименты с цифровой валютой в Японии

Банк Японии (BOJ) собирается начать экспериментировать со своей цифровой валютой центрального банка в конце этого года. В прошлом BOJ заявлял, что не намерен выпускать цифровую иену, утверждая, что цифровых платежей Японии в настоящее время достаточно.

Выступая на недавней пресс-конференции в Токио, губернатор Банка Японии Харухико Курода подчеркнул, что Японии необходимо тщательно подготовиться к тому времени, когда ей, возможно, придется выпустить цифровую иену. Он сообщил, что поддерживаемая государством цифровая валюта в конце этого года позволит Банку Японии оставаться на одном уровне с другими центральными банками, которые активизировали свои усилия по CBDC.

С точки зрения обеспечения стабильности и эффективности платежных и расчетных систем в целом, важно тщательно подготовиться к тому, чтобы надлежащим образом реагировать на изменения обстоятельств.

Однако губернатор пояснил, что Банк Японии в ближайшее время не будет выпускать CBDC. Эксперимент просто позволит банку лучше подготовиться, если когда-либо возникнет потребность в цифровой иене.

В декабре Japan Times сообщила, что Банк Японии намерен в этом году запустить технико-экономическое обоснование CBDC. Банк стремится идти в ногу со своим соседом Китаем, который является мировым лидером среди крупных экономик в гонке CBDC. Народный банк Китая (НБК) проводит эирдроп в крупных городах, включая Шанхай, Сучжоу и Шэньчжэнь, где граждане могут опробовать цифровой юань при розничных платежах.

В своем последнем шаге PBoC объединил усилия с ОАЭ, Гонконгом и Таиландом в исследовательском проекте CBDC. Проект фокусируется на использовании CBDC для снижения затрат и снижения неэффективности трансграничных переводов денежных средств.

Несмотря на все шаги CBDC, предпринимаемые Банком Японии в этом году, до цифровой йены еще далеко, как ранее предупреждал бывший руководитель Банка Японии. Хироми Ямаока, бывший глава платежных систем в банке, заявил, что банк все еще далек от того, чтобы разрешить CBDC розничным пользователям.

В прошлом году он сказал:

Фундаментальный и очень сложный вопрос заключается в том, как обеспечить сосуществование частных вкладов и CBDC. Вы же не хотите, чтобы деньги уходили с частных вкладов. С другой стороны, нет смысла выпускать CBDC, если он не используется широко.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *