Узбекистан не планирует отменять запрет на платежи в цифровой валюте

Центральноазиатская страна Республика Узбекистан не планирует отменять запрет на электронные платежи в соответствии с предыдущими заявлениями важных властей страны.

Заместитель председателя Центрального банка Узбекистана (ЦБУ) Бехзод Хамраев особо выделил BTC, заявив, что местные власти в стране никогда не разрешат производить платежи в BTC.

В интервью местной прессе Хамраев сказал, что BTC не может подвергаться официальным санкциям, потому что он «ничем не обеспечен» и является чисто «спекулятивным», поэтому его нельзя рассматривать как паритет с такими валютами, как доллар США, евро и рубль.

По словам высокопоставленного чиновника, в настоящее время в стране находится в обращении 28 триллионов узбекских сомов, которые полностью поддерживаются центральным банком.

Комментарии прозвучали после того, как 7 сентября Сальвадор принял BTC в качестве законного платежного средства, что с тех пор привело к значительным протестам и беспорядкам в стране.

Отметив различие между цифровой валютой и бумажными деньгами, Хамраев указал на надпись на банкнотах страны.

На купюрах даже можно увидеть надпись об обязательствах регулятора, а криптовалюта ничем не обеспечена.

Власти Узбекистана объявили:

Криптоактивы не могут использоваться в качестве метода отправки или получения платежей на территории Республики Узбекистан в приказе, введенном еще в конце 2019 года.

Национальное агентство по управлению проектами (NAPM) впоследствии предположило, что страна может захотеть легализовать торговлю цифровой валютой при некоторых обстоятельствах, чтобы разрешить транзакции с использованием фиатной валюты в цифровую валюту, хотя эта точка зрения явно еще не нашла поддержки на верхних уровнях руководства центрального банка страны.

С учетом последних поступлений от заместителя управляющего ЦБУ, похоже, что сектор цифровой валюты Узбекистана может подождать некоторое время.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *