Уровень мошенничества с криптовалютой растет

Согласно новому исследованию, рынки криптовалюты очень привлекательны для мошенников.

Ученые из Сиднейского технологического университета и Стокгольмской школы экономики в Риге обнаружили, что ежемесячно происходит подозрительный объем торгов на миллионы долларов.

Исследователи обнаружили 355 случаев манипулирования ценами на нескольких биржах криптовалют всего за семь месяцев. Подозрительная торговая деятельность на сумму 350 миллионов долларов была связана с мошенничеством по принципу «накачать и сбросить», что принесло организаторам прибыль в размере 6 миллионов долларов.

В документе, опубликованном на этой неделе, сделан вывод о том, что уровень манипулирования ценами в криптовалюте «беспрецедентен на современных рынках».

«Если сравнить масштабы манипуляций с традиционными фондовыми рынками, то они намного выше. На внебиржевых фондовых рынках за последние 10 лет было около сотни случаев, а здесь 300 за несколько месяцев».

Ученые сосредоточились на мошенничестве по принципу «накачать и сбросить», когда организаторы пытаются искусственно завышать стоимость активов, которыми они владеют, убеждая других людей их купить. Всплеск спроса толкает цену вверх и позволяет мошеннику продать свои активы с прибылью до того, как цена упадет обратно.

«В отличие от типичных манипуляций на фондовом рынке, манипуляторы не делают вид, что владеют частной информацией или заявляют, что монета недооценена», – писали исследователи. «Вместо этого администраторы публично заявляют, что они накачивают данную монету, и призывают других присоединиться».

Данная деятельность четко организована и рекламируется в чатах, таких как Discord и Telegram. В группах, которые просмотрели исследователи, было 23 миллиона членов.

В то время как биткоин и эфириум доминируют в пространстве криптовалюты, манипулирование ценами происходит с более мелкими монетами. По данным CoinMarketCap.com, в обращении находится более 6000 криптовалют с огромными различиями в рыночной капитализации и ликвидности.

В документе делается вывод о том, что участники не мотивированы рациональными причинами, а вместо этого принимают участие из-за самоуверенности или желания играть. Пользователи думают, что могут правильно рассчитать время и распродать все до краха, или просто любят азартные игры на взлетах и ​​падениях цен.

Хотя на фондовом рынке мошенничество с пампами и сбросами является незаконным, мир криптовалют в значительной степени не регулируется, и те, кто стоит за этими схемами, технически не нарушают никаких законов.

«Очевидно, регулирующие органы могут предпринять более активные шаги, чтобы избавиться от такого рода манипуляций», – сказал Дхаван.

«Биржи могут предпринять более активные шаги, ведь им довольно легко предотвратить подобную деятельность».

Мошенничество «накачка и сброс» впервые стало известно в 2017 году, но с тех пор мало что было сделано для их пресечения. Исследователи утверждают, что бездействие сдерживает развитие рынка криптовалют. Регулирующие органы США неоднократно ссылались на опасения перед манипуляциями как на причину отказа в одобрении биткоин.

Дхаван сказал, что операторы криптобирж, где распространено мошенничество, могут не захотеть пресекать правонарушения.

«350 миллионов долларов, очевидно, некоторая часть этой суммы заложена биржами в качестве торговых комиссий», – сказал он. «Если у них могут быть игроки, которые придерживаются их платформы и постоянно вкладывают деньги в эти схемы, то это для них комиссия, верно?»

«Я по-прежнему настроен оптимистично в отношении криптовалют», – сказал Дхаван. «Я думаю, что есть много потенциальных выгод, которые мы можем извлечь из них».

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *