Ультраправые активисты США получили $500 000 в криптовалюте перед бунтом

Более 20 ультраправых групп и отдельных лиц получили платежи в биткоинах на сумму более 500000 долларов в преддверии беспорядков на Капитолийском холме, в которых погибли пять человек.

Это открытие породило слухи о том, что штурм федерального законодательного собрания США, возможно, был заранее спланирован, поскольку около месяца назад массовая выплата была произведена на 22 виртуальных кошелька.

Согласно сообщению в блоге группы по мониторингу криптовалют Chainalysis, 8 декабря французский донор совершил платеж в размере 28,15 биткоина за одну транзакцию.

Расследования Chainalysis показали, что ультраправые группы и отдельные лица, включая Ника Фуэнтеса, который был центральным участником протестов на Капитолийском холме, были основными получателями дополнительных выплат в биткоине.

«Мы также собрали доказательства, которые убедительно свидетельствуют о том, что донором был ныне скончавшийся программист из Франции», — говорится в отчете Chainalysis.

«Пожертвование, а также отчеты о планировании рейда на Капитолий на каналах связи ультраправых, также предполагают, что внутренние экстремистские группы могут быть лучше организованы и спонсированы, чем считалось ранее», — продолжает сообщение в блоге.

Согласно расследованиям Chainalysis, Фуэнтес, белый националист, был крупнейшим получателем платежей в биткоинах. Он получил 13,5 BTC на сумму примерно 250 000 долларов на момент перевода.

Несколько других также получили значительные средства, в том числе антииммиграционная организация VDAR, стример альтернативных правых Итан Ральф и несколько адресов, владельцы которых пока не определены.

Фуэнтес, называющий себя американским националистом и палеоконсерватором, был навсегда заблокирован на YouTube в феврале прошлого года за ненавистнические высказывания в адрес прогрессивных женщин-конгрессменов Рашиды Тлайб и Ильхана Омара.

Его видели с мегафоном на ступенях Капитолийского холма, когда сторонники президента Дональда Трампа собрались в ответ на заявления о том, что президентские выборы в ноябре прошлого года были «украдены».

Отказавшись входить в здание, Фуэнтес призвал свою аудиторию в дни накануне протеста проявить крайние меры, чтобы не допустить засвидетельствования победы избранного президента Джо Байдена.

Это включало намек на то, что его сторонники «должны убить законодателей штата».

В трансляции на DLive 4 января он сказал: «Что мы с вами можем сделать законодателю штата — кроме того, чтобы убить его. Мы не должны этого делать. Я не советую этого, но я имею в виду, что еще ты можешь сделать, верно?».

Полиция и государственные чиновники разрешили протестующим беспрепятственный доступ к этажу Конгресса и другим помещениям в здании, где было повреждено имущество и погибло пять человек — четыре сторонника Трампа и один полицейский.

Беспорядки были описаны как «фашистский переворот», причем гипербола достигла пика при сравнении с терактами 11 сентября 2001 года, в результате которых более 3000 человек погибли после того, как угнанные самолеты влетели во Всемирный торговый центр Нью-Йорка.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *