Украина закрыла нелегальную сеть обмена цифровой валюты

Служба безопасности контрразведки Украины закрыла сеть сообщений о незаконных обменах, которые использовались для незаконных финансовых транзакций. По словам властей, биржи позволили своим пользователям отмывать деньги, не выполнив какие-либо требования «Знай своего клиента».

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о закрытии в пресс-релизе, назвав их «сетью тайных обменов криптовалютой», действующей в столице, Киеве.

По данным СБУ, ежемесячный оборот сети составлял до 1,1 миллиона долларов. Сообщается, что он закрыл глаза на источник цифровых валют на своей платформе и взимал до 10 процентов комиссии за каждую транзакцию. По данным агентства, биржи также способствовали анонимности, делая их популярными среди тех, кому есть что скрывать.

СБУ утверждает, что большая часть средств, полученных на этих биржах, поступила из электронных кошельков в странах, с которыми Украина не в ладах, включая Россию. В частности, агентство упомянуло Qiwi, Яндекс.Деньги и Webmoney — все цифровые платежные платформы, основанные в России и запрещенные Национальным банком Украины много лет назад.

СБУ также заявила, что некоторые из пользователей подпольных обменов были «организаторами массовых протестов накануне Дня независимости Украины. Они получали деньги на оплату услуг провокаторов, использующих именно эту сеть».

Сообщается, что сеть бирж работает с начала 2021 года. За это время она привлекла более 1000 клиентов.

Власти изъяли компьютеры, серверы и мобильные устройства с доказательствами предполагаемой незаконной деятельности бирж. Они также изъяли «печати и учредительные документы фиктивных компаний, зарегистрированных в Украине и используемых для отмывания денег». СБУ также получила 37 330 долларов в иностранной валюте.

СБУ, которая является главным агентством безопасности страны, занимающимся контрразведкой и борьбой с терроризмом, пообещала продолжить расследование деятельности сети и других видов незаконной деятельности с цифровой валютой.

В последние годы агентство нацелено на незаконные операции с цифровой валютой. В прошлом месяце агентство арестовало так называемую «крупнейшую незаконную криптоферму», содержащую более 5000 единиц оборудования и около 4000 игровых консолей PS4.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *