Украина: законопроект о цифровой валюте вернулся в парламент

Президент Украины Владимир Зеленский вернул закон о цифровой валюте в парламент в ожидании дальнейших изменений, поскольку страна движется к созданию нормативной базы для цифровых активов и цифровых валют.

Среди прочего, администрация президента отметила озабоченность по поводу создания нового агентства по надзору за регулированием цифровых валют, что, по его мнению, может быть дорогостоящим по сравнению с политическими выгодами от инициирования структуры.

Создание нового органа, как это предусмотрено этим законом, потребует значительных расходов из государственного бюджета. Поэтому Владимир Зеленский предлагает включить регулирование обращения виртуальных активов в компетенцию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Агентство Украины, эквивалентное Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сама недофинансируется, и некоторые задаются вопросом, есть ли у агентства ресурсы или компетенция для надзора за любым новым режимом регулирования.

Теперь законопроект будет повторно рассмотрен Верховной Радой, национальным парламентом Украины, для доработки, при этом законопроект проходит несколько лет в законодательном процессе. Тем не менее, комментаторы предполагают, что законопроект приближается к тому, чтобы быть добавленным в статуты страны, что сделало бы его законом страны.

Хотя законодательная позиция в стране остается неопределенной в ближайшем будущем, Украина, тем не менее, стремится стать региональным центром цифровой валюты и цифровых активов. Частично это движение рассматривалось как способ преодолеть застой в инвестициях в страну как со стороны местных, так и зарубежных инвесторов.

Тем не менее, были некоторые предположения, что репутация страны с точки зрения коррупции и бегства капитала все еще может препятствовать усилиям по превращению Украины в страну назначения для сектора цифровой валюты.

Законопроект теперь будет пересмотрен законодателями, чтобы взвесить альтернативные варианты.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *