Украина хочет, чтобы пилотное испытание CBDC началось с выплаты зарплаты сотрудникам министерства

Украина наращивает усилия по внедрению цифровой валюты центрального банка (CBDC), и в своем последнем шаге правительство сообщило, что оно взвешивает пилотный проект CBDC для выплаты заработной платы. Пилотный проект будет проводиться в Министерстве цифровой трансформации и состоится всего через три недели после того, как президент Украины подписал закон, разрешающий центральному банку выпускать цифровую валюту.

Новейшую разработку представил Михаил Федоров, украинский министр по цифровой трансформации, а также его вице-премьер. В интервью украинскому изданию ТСН Федоров сказал, что его министерство рассматривает возможность проведения пилотного теста, в котором оно будет платить своим сотрудникам в цифровой гривне.

Честно говоря, как один из первых пилотов, у нас на столе стоит вопрос о выплате заработной платы сотрудникам Министерства цифровой трансформации в электронной гривне.

В своем интервью министр привел доводы в пользу развертывания CBDC в рамках небольшого контролируемого пилотного проекта, в отличие от более широкого развертывания для общественности. На данном этапе у украинского правительства нет возможности предсказать, как CBDC может повлиять на финансовую, экономическую и регуляторную среду. По его словам, сосредоточение внимания на служащих министерства дает им лучший способ начать этап тестирования.

Министр уверен, что принятие CBDC будет беспроблемным. «Украинцы занимают первое место в мире по приспособляемости к виртуальным активам», — отметил он. Данные Chainalysis поддерживают министра. В отчете Global Crypto Adoption Index от 2021 года, опубликованном 18 августа аналитической компанией блокчейнов, Украина находится на четвертом месте в мире по внедрению криптовалют после Вьетнама, Индии и Пакистана. В прошлом году страна заняла первое место в мире по внедрению цифровой валюты.

Эта открытость для технологий может быть одним из главных преимуществ Украины, которое может привлечь дополнительные инвестиции в страну и ее бизнес.

Поступали сообщения о том, что украинское правительство может использовать CBDC для выплаты социальных пособий и государственных субсидий. Однако министр считает, что правительству необходимо сначала протестировать технологию, прежде чем переходить к таким вариантам использования.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *