Уганда: использование криптовалюты в запрещено

Банк Уганды предупредил представителей общественности, что он не лицензировал ни одну компанию или какое-либо лицо для предоставления услуг криптовалюты в Уганде.

В циркуляре исполняющего обязанности директора национальной платежной системы Эндрю Кавере говорится:

Это означает, что Банк Уганды не лицензировал какое-либо учреждение для продажи криптовалют или содействия торговле криптовалютами. Это соответствует официальной позиции правительства, сообщенной Министерством финансов, планирования и экономического развития в октябре 2019.

За последние несколько лет криптовалюта приобрела популярность в Уганде, особенно в городских центрах.

Многие угандийцы, особенно профессионалы, ищущие дополнительный доход, и безработные инвестировали в криптовалюты, пытаясь разбогатеть. Однако в ряде случаев у многих из них лишались денег.

В уведомлении от 29 апреля BoU отмечает, что есть несколько сообщений в СМИ и рекламных объявлений, сообщающих общественности, что они могут конвертировать криптовалюты в мобильные деньги и наоборот, что, по мнению Центрального банка, не соответствует действительности.

В сообщении BoU говорится:

Мы также понимаем, что такое преобразование не может произойти без участия поставщиков платежных услуг или операторов платежных систем.

В связи с этим Центральный банк предупредил все лицензированные организации в соответствии с Законом о национальных платежных системах от 2020 года, чтобы они воздерживались от упрощения операций с криптовалютой.

Позиция правительства

Центральный банк также обратил внимание общественности на циркуляр Министерства финансов от 2019 года, в котором изложена позиция правительства в отношении использования криптовалюты в Уганде.

Согласно циркуляру от 2019 года, Министерство финансов заявило, что, несмотря на появление практики использования, хранения и торговли криптовалютами в стране, держатели несут риск, поскольку они не выпускаются и не регулируются каким-либо правительством или центральным банком в любой часть мира.

В циркуляре 2019 года говорится:

Это сделано для того, чтобы проинформировать широкую общественность о том, что правительство Уганды не признает какую-либо криптовалюту в качестве законного платежного средства в Уганде.

Риски

Правительство в циркуляре предупредило, что большинство криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, не обеспечены активами или государственными гарантиями, и поэтому держатели этих криптовалют полностью подвержены риску потери или снижения стоимости, поскольку эмитенты не обязаны обменивать их на легальную валюту.

Министерство финансов предупредило:

Криптовалюты имеют тенденцию быстро меняться со временем. Хотя держатели криптовалют могут получать прибыль, когда их стоимость растет, они будут нести убытки, когда их стоимость падает. Природа криптовалют делает их привлекательными для использования в преступной деятельности такие операции, как отмывание денег, продажа запрещенных товаров и услуг, а также мошеннические авантюры и финансовые пирамиды.

Криптовалюта

Криптовалюты — это цифровые активы, предназначенные для осуществления электронных платежей без участия центрального органа или посредника, такого как Центральный банк или лицензированное финансовое учреждение.

Криптовалюты могут использоваться для осуществления анонимных электронных платежей или покупаться и храниться в спекулятивных целях в расчете на то, что их стоимость вырастет в будущем, после чего их можно будет продать с прибылью.

Однако эта цифровая платежная система не полагается на банки для проверки транзакций, представляющих риск для представителей общественности.

Развитие происходит в то время, когда 1000 угандийцев потеряли более 3 миллиардов шиллингов в онлайн-транзакциях в период с 2018 по 2020 год из-за шарлатанского дилера криптовалюты.

Джон Мвангутсья, директор Crypto Bridge African Limited, был в прошлом месяце арестован полицией за мошенничество с угандийцами под предлогом продажи им криптовалют.

С этой целью представители общественности будут платить до 10 миллионов шиллингов после обещания получить 6% в течение недели, и им будет предложено нанять других.

Жертвы из Кампалы, Масаки, Вакисо, Кабароле, Бушеньи, Ибанды и Кагади среди других частей страны потеряли миллиарды денег, когда компания внезапно закрылась, а владелец скрылся.

Много таких махинаций произошло в Уганде на протяжении многих лет, и представители общественности потеряли свои деньги.

Author: IraRo

Добавить комментарий