Турецкий суд выдвинул обвинение организаторам криптовалютной схемы Понци

Согласно отчету компании, около 37 человек, собравших 200 миллионов лир (25,2 миллиона долларов) у почти 12 тысяч человек за шесть месяцев, с обещанием обеспечить высокий доход взамен «национальной» альтернативной цифровой валюты Турции, были привлечены к ответственности за мошенничество.

Турецкая прокуратура завершила предъявление обвинения 37 лицам, предположительно причастным к схеме Понци.

В 2018 году дуэт по имени Садун Кая и Мухаммет Сатыроглу, которые представились владельцами компании с 25 миллионами клиентов и доходом в 5 миллиардов долларов по всему миру, создали криптовалюту под названием Turcoin с «пирамидальной схемой» в северо-западной провинции Коджаэли.

Они провели встречи в роскошных отелях и убедили участников вложить в схему свои деньги.

Схема вскоре распространилась таким образом, что каждый новый участник будет приносить больше доходов тому, кто их подписал, в то время как некоторые из них присоединяются к системе, продавая свои дома и машины.

Орхан Акбулут, который позже стал одним из обвиняемых, собрал деньги у нескольких друзей-врачей и вложил 5 миллионов лир (632000 долларов) в Turcoin.

Когда инвесторы получали платежи регулярно в первые месяцы, они начали вкладывать больше денег и находить больше клиентов, и в конечном итоге почти 12000 человек отдали 200 миллионов лир за шесть месяцев Turcoin, которого на самом деле не существовало.

Но система была заблокирована по прошествии шести месяцев, что является обычным сроком жизни пирамиды, и компания не выплатила обещанную инвесторам Turcoin прибыль.

Тысячи людей в панике пытались связаться с компанией Hipper в центральной анатолийской провинции Эскишехир, куда они вложили свои деньги, но безуспешно.

Когда полиция и прокуратура приняли меры по жалобам, мошенники были арестованы судом.

Прокуратура Коджаэли подготовила обвинительное заключение против 37 человек, и было отмечено, что подсудимые действовали с умыслом мошенничества.

В обвинительном заключении, в котором записано, что деньги собирались с помощью финансовой пирамиды, потерпевшим, подающим жалобу, присвоено звание «охотник за возможностями».

Врачи, отставные военные, бывшие офицеры полиции, учителя и управляющий гостиницы также предстают перед судом в качестве обвиняемых по делу, по которому подали жалобы 1176 человек.

Около 37 человек обвиняются в «квалифицированном мошенничестве», «создании организации для совершения преступления» и «членстве в преступной организации».

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *