Турция планирует создать центральный банк-хранитель цифровой валюты

Власти Турции планируют создать центральный банк-хранитель для хранения цифровых активов после ряда арестов на некоторых биржах цифровой валюты в последние дни. 

После того, как на прошлой неделе сотрудники турецких бирж Vebitcoin и Thodex были арестованы в связи с обвинениями в мошенничестве, высокопоставленные правительственные чиновники заявили, что они рассматривают возможность создания централизованного органа для борьбы с рисками контрагента при транзакциях с цифровой валютой. 

Тот же анонимный чиновник также сказал, что правительство изучает вопрос об установлении порога капитала для обмена цифровых валют, а также о новых правилах, которые могут потребовать от руководителей криптовалют базового понимания цифровых валют и других цифровых активов. 

Эта новость появилась после громкого исчезновения Фарука Фатиха Озера, владельца Thodex, который, как полагают, сбежал в Албанию, обманув примерно 390 000 пользователей биржи на общую сумму 2 миллиарда долларов. 

Сотрудники правоохранительных органов задержали 62 человека, связанных с биржей, которая с тех пор заморозила все операции и снятие средств на своей платформе. Был выдан международный ордер на арест Озера, который уже участвовал в рейдах и связанных с ними арестах на объектах недвижимости в Албании. Однако пока владелец биржи остается на свободе. 

Аналогичные обвинения в мошенничестве были предъявлены Vebitcoin, при этом уже произведен ряд арестов тех, кто связан с биржей, в том числе генерального директора Илкера Баша. 

Совет по расследованию финансовых преступлений Турции уже вмешался, чтобы заблокировать банковские счета, связанные с биржей, и начал расследование предполагаемого мошенничества в компании. 

Аресты последовали за назначением нового управляющего центрального банка, Чахапа Кавчиоглу, который пообещал занять более жесткую позицию в отношении цифровых валют в стране, что фактически равносильно запрету на использование цифровой валюты для платежей в Турции. 

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *