Тенденции использования криптовалюты

флаги стран мира

Государственное устройство функционирует благодаря уплате налогов и осуществлению эмиссии национальной валюты. Потеря монопольного права государства на проведение эмиссии (подделка денег) и уклонение от уплаты налогов — довольно тяжелые преступления, за которые в обществе с развитыми рыночными отношениями притягивают к уголовной ответственности. В связи с этим появление новых финансовых инструментов, в частности криптовалюты, вызывает у центральных банков и других государственных органов понятный шок, поскольку они не могут контролировать и влиять на эмиссию криптовалюты, которая также может использоваться для уклонения от уплаты налогов.

государство и криптовалюты

Современное государство может эмитировать деньги, не гарантируя их обеспечения и даже без связи с золотом, а ключевым фактором функционирования современных национальных денежных систем является доверие населения и экономических субъектов. Термин «криптовалюта» является относительно новым в научной литературе, поэтому не существует единого принятого подхода к его определению. Также не существует выразительных критериев отнесения этих новейших платежных продуктов к деньгам. В международной практике используют довольно разнообразные определения криптовалюты, в частности ее рассматривают как частные деньги, денежный суррогат, электронную услугу, виртуальный товар электронной информации, нематериальную ценность, виртуальную валюту и тому подобное.

цифровое золото
удобнее чем золото

Поверхностно исследуя феномен появления криптовалюты, в определенных кругах сформировалась устойчивое мнение, что криптовалюта — это новая современная финансовая пирамида вроде известных в 90-е годы прошлого века «Хопер-Инвеста», МММ. Однако криптовалюта имеет существенные отличия от вышеуказанных структур и отличается по содержанию. Общей чертой между ними только одна — произошел стремительный рост прибыльности и обогащения для тех, кто начал одним из первых.

Нынешние технологии недоступны широким слоям населения, и хотя процессы сохранения, майнинга и обмена криптовалюты формально функционируют, они пока непризнанные обществом, необработанные ним, нет четкой нормативно-правовой позиции в отношении криптовалюты и доверия к ней. В конце концов, ценность денег держится на общественной вере в эту ценность.

Каковы ж преимущества и недостатки криптовалюты?

Условно можно выделить следующие достоинства криптовалюты:

1. Защита личной информации. Личная информация о пользователях является «невидимой» для посторонних глаз.

2. Независимость от государственных органов. Пользователь самостоятельно распоряжается криптовалютой, поскольку не существует такого государственного органа, который проводит такой контроль.

3. Независимость в расчетах. Криптовалюту можно свободно перечислять и получать в любом месте и в любое время.

4. Инвестиционный инструмент. Криптовалюта используется как инвестиционный инструмент, а не только как платежное средство.

5. Доступность в обслуживании. Плата за проведение расчетов с использованием криптовалют незначительна, что делает ее дешевле по сравнению с кредитными карточками. Это способствует обмену активами за меньшую цену, уменьшая расходы и накопления необходимых ресурсов для инвестирования.

6. Доверие. Криптовалюту невозможно сфальсифицировать и без согласия всех участников отменить операцию или осуществить правки, это предотвращает мошенничество, что позволяет проводить расчеты с посторонними контрагентами.

7. Уменьшение сроков проведения расчетов. Предопределяет оживление международной Интернет-торговли.

8. Отсутствие необходимости обмена в национальную валюту для проведения расчетов (например, при заключении международных договоров, можно использовать криптовалюту).

9. Не имеет инфляции. Для криптовалюты bitcoin потенциальное количество монет является определенным на уровне 21 миллиона и растет с определенным темпом. Такая ситуация является условно положительной, ведь дефляционная природа валюты приводит к уменьшению расходов населения и рост их накоплений, что негативно

влияет на экономику страны в целом. Умеренная инфляция даже желательна для стимулирования экспорта и развития внутреннего производства страны.

10. Экономия на издержках, связанных с эмиссией денег. Так как система bitcoin является нематериальной, то можно сэкономить на издержках, связанных с процессом эмиссии, в частности на чеканке монет и печати банкнот.

К основным недостаткам криптовалюта следует отнести:

1) отсутствие нормативно-правового обеспечения обращения криптовалюты;

2) высокая волатильность. За время существования наиболее известной криптовалюты bitcoin его курс колебался от одного цента до десятков тысяч долларов за единицу;

3) хакерские атаки. На практике у потенциальных пользователей и инвесторов вызывают недоверие инциденты с кибер-кражами криптовалюты, что является сдерживающим и отталкивающим фактором для вложения большого количества средств в криптовалюту;

4) потери пароля или доступа к электронному кошельку, что приводит к потере криптовалюты;

5) невозможность включения криптовалюты к уставному капиталу юридических лиц. Отсутствие нормативно-правового статуса криптовалюты не позволяет пользоваться ее как активом;

6) ненадежность. Криптовалюта не контролируема ни одним официальным государственным органом, потому считается ненадежной;

7) криптовалюту используют для финансирования преступности, терроризма, для легализации денежных средств, полученных преступным путем;

8) децентрализованная эмиссия криптовалюты потенциально может привести к росту коррупции, криминала, дискриминации и другого асоциального поведения. Однако, если процесс эмиссии криптовалюта будет монопольным правом государства, это может помешать вышеупомянутым фактам;

9) незначительную полезность. Криптовалюта как средство платежа недостаточно распространена, что снижает масштаб операций;

10) высокое энергопотребление майнинговых ферм для добычи валют (подтверждение операций и обслуживания блокчейна), увеличивающаяся в связи с прогнозируемым увеличением мощности;

11) факторы технического и технологического характера, обусловленные несовершенствами программных кодов, языков программирования, оборудования вследствие новизны явления криптовалюты;

12) большие потери. Отсутствие контроля над операциями с криптовалютой и игнорирование новой цифровой действительности приводит к потерям альтернативных источников поступлений в бюджет по причине консервативности государственных и корпоративных менеджеров вследствие непонимания и неприятия последними данных технологий.

Указанный перечень преимуществ и недостатков криптовалюты неполный, что связано с практической непредсказуемостью всех возможных последствий ее функционирования.

Перспектива использования криптовалюты поднимает множество вопросов среди ученых и практиков относительно их происхождения и развития, так как эти инструменты практически новыми на финансовом рынка, и пока нет единого мнения относительно целесообразности их обращения и использования. Так, официальная позиция государственных органов развитых стран заключается в отказе от взаимодействия с криптовалютой по причине скрытой возможности последних в отмывании доходов и финансирования терроризма (около 2% от всех транзакций), а фактически — из-за неспособности контролировать их эмиссию и обращение. Поэтому юридические лица также не рискуют пользоваться криптовалютой, учитывая отсутствие твердой позиции государственных органов, учитывая опасности потери средств и деловой репутации. Правовой статус криптовалюта в большинстве стран мира не определен. В то же время есть страны, где криптовалюта запрещены (среди них нет стран с развитой рыночной экономикой). Вместе с тем в банковской среде бытует мнение, что криптовалюта — это угроза монопольному праву центральных банков на эмиссию наличных денег (банкнот), а также праву коммерческих банков на эмиссию безналичных (депозитных) денег. Эмиссия денег должна быть связана с реальной экономикой и быть предпосылкой ее развития, а не инструментом приумножения спекулятивных операций и преступных действий, риски возникновения которых значительные для криптовалюты. В нашей стране присутствует достаточное количество специалистов, способных воплотить все преимущества информационно-технологических инноваций в финансовую систему, что категорически не воспринимается правительством.

Хотя существующие проекты позволят существенно сократить транзакционные расходы на межбанковские и трансграничные платежи, на осуществление клиринга и торговое финансирование.

Следует заметить, что информация, зашифрованная криптографически, одновременно имеет алгоритм шифрования и дешифровки, хотя и по асимметричному принципу, который может быть известен лишь ограниченному количеству людей — разработчикам, что наталкивает на проблему возможного сосредоточения значительных объемов информации в одних руках, а это является недопустимым с точки зрения мировой системы безопасности.

Так, основателем первой криптовалюты — bitcoin преимущественно считают Сатоши Накамото (псевдоним австралийского предпринимателя и специалиста по шифрованию Крэга Стивена Райта, хотя это всего лишь одна из многочисленных версий, по другим версиям это проект ЦРУ или других спецслужб), который в 2009 году закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Сеть bitcoin была запущена.

Учитывая то, что мы до сих пор не имени автора данного проекта, ведь Крэга Стивена Райта хотели номинировать на Нобелевскую премию, однако он отказался, вопрос основателя все еще остается открытым.

Итак, угроза, что эмиссия тех или иных видов криптовалюты будет поставлена под контроль спецслужб стран-агрессоров или террористических экстремистских организаций, является весьма реальной. Переход на национальную криптовалюту в корне изменит банковскую систему: управление монетарной политикой, роль, место и основания функционирования самих банков.

биткоин bitcoin coin

Криптоэкономика представляет собой новое устройство и уже вносит изменения в международный финансовый порядок. Сегодня становится очевидным, что криптовалюта меняет расстановку сил в глобальной финансовой системе. Ее начинают признавать такие страны, как США, Япония, Германия, Швейцария. Такие международные компании, как Microsoft и Google, принимают оплату в криптовалюте. Криптовалюта как перспективная денежная единица перестройки глобальной финансовой системы требует детального исследования и описания теоретической экономической наукой. Экономика нашей страны должна своевременно осуществить имплементацию в мировые технические и финансовые системы будущей криптоэкономики.

Author: HodlHub

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *