США и Бразилия изъяли $ 24 млн в криптовалюте

Власти США и Бразилии конфисковали 24 миллиона долларов в криптовалюте, связанные с онлайн-схемой, которая якобы обманула «десятки тысяч» инвесторов.

По запросу правительства Бразилии, правоохранительные органы США участвовали в операции «Egypto», бразильском федеральном расследовании предполагаемой аферы, сообщило в среду Министерство юстиции США (DoJ).

Совместные усилия, предпринятые в рамках договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам, выследили подозреваемого Маркоса Антонио Фагундеса, который обвиняется в деятельности финансового учреждения без законного разрешения, мошенническом управлении финансовым учреждением, незаконном присвоении, отмывании денег и нарушение законодательства о ценных бумагах.

Прокуроры утверждают, что в период с августа 2017 года по май 2019 года Фагундес и сообщники использовали Интернет для поиска и привлечения инвесторов, убеждали их вкладывать средства в новые финансовые «возможности».

Жертвы предполагаемого мошенничества затем расстались со средствами в бразильской валюте или криптовалюте, полагая, что инвестиции будут вливаться в компании, которые контролируются Фагундесом и его партнерами.

По словам Минюста, эти компании должны были инвестировать в виртуальные активы. Однако на эти цели была израсходована «очень небольшая сумма» средств – остальная часть пошла в карманы предполагаемых мошенников.

В результате инвесторы почти ничего не увидели взамен своих денег.

«Для реализации этой схемы заговорщики, как утверждается, дали ложные и непоследовательные обещания инвесторам относительно способа инвестирования средств и преувеличили норму прибыли», – добавило Министерство юстиции.

По оценкам следователей Operation Egypto, десятки тысяч инвесторов передали более 200 миллионов долларов.

После того, как бразильский суд издал постановление об аресте любой криптовалюты, принадлежащей Фагундесу в США, 24 миллиона долларов были возвращены с помощью криптовалютных бирж, хранящих его кошельки.

Расследование продолжается. Однако бразильские власти, ФБР и другие стороны намерены удерживать криптовалюту в рамках будущих процедур конфискации, чтобы попытаться выплатить компенсации вовлеченным инвесторам.

На этой неделе Министерство юстиции также объявило об аресте 27 веб-доменов, используемых Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана для распространения пропаганды и дезинформации под видом законных новостных агентств.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *