США арестовали 2 миллиона долларов в криптовалюте у террористических групп

В четверг министерство юстиции США объявило, что федеральные агентства перехватили у террористических групп криптовалюту на сумму более 2 миллионов долларов.

Этот арест виртуальных валют, сделанный Министерством юстиции, ФБР, Министерством внутренней безопасности и IRS, является крупнейшим арестом федеральным правительством криптовалюты, связанной с финансированием терроризма.

Правоохранительные органы США также арестовали 300 счетов в криптовалюте, четыре веб-сайта и четыре страницы в Facebook, все они предназначены для сбора средств для трех террористических организаций: ИГИЛ, Аль-Каиды и Бригад Аль-Кассама, военного крыла ХАМАС.

Министерство юстиции также раскрыло уголовные обвинения против двух граждан Турции, которые якобы вели нелицензионный бизнес по переводу денег и помогали отмывать часть средств одной из террористических групп.

Сбор средств

Три террористические организации использовали различные методы, включая обращения в социальных сетях, для сбора денег и сокрытия транзакций от правоохранительных органов.

«Добывая криптовалюту в социальных сетях, эти террористы пытались вывести финансирование терроризма на новый уровень. Но эти действия показывают, что правоохранительные органы по-прежнему на шаг впереди них», – говорит Джон Демерс, помощник генерального прокурора Управления национальной безопасности Министерства юстиции.

Хотя террористические группы или их филиалы заверили пожертвовавших, что их переводы криптовалюты были анонимными, правоохранительные органы использовали сторонние сервисы и программное обеспечение для отслеживания этих транзакций через блокчейн, говорят представители Министерства юстиции.

Хотя личность владельца биткоин-адреса, как правило, анонимна (если только владелец не решит сделать информацию общедоступной), правоохранительные органы могут идентифицировать владельца конкретного адреса, анализируя блокчейн.

Подстрекательства к терроризму

По данным Министерства юстиции, схемы вымогательства криптовалюты для целей, связанных с терроризмом, включали прямые обращения к потенциальным донорам через социальные сети и другие веб-сайты.

Федеральная прокуратура установила, что организация «Бригады аль-Кассама» открыто собирала пожертвования через свои веб-сайты и страницы в социальных сетях.

«Бригады аль-Кассама хвастались, что пожертвования биткоинов не отслеживаются и будут использоваться в насильственных целях. На их веб-сайтах предлагались видеоинструкции о том, как делать пожертвования анонимно», – отмечает министерство юстиции в своем объявлении в четверг.

По данным Министерства юстиции, с 2019 года правоохранительные органы США арестовали около 150 счетов в криптовалюте, которые отмывали средства на счета бригад аль-Кассама. Федеральные прокуроры также начали несколько расследований в отношении пожертвований, поступивших из США.

В случае с «Аль-Каидой» министерство юстиции обнаружило, что аффилированные группы, работающие в Сирии, управляли сетью по отмыванию денег в биткоинах, которая использовала платформы социальных сетей, такие как Telegram, для сбора пожертвований виртуальной валюты. Сотрудники правоохранительных органов США пытаются конфисковать 155 активов в виртуальной валюте, связанных с этой схемой.

В некоторых случаях доноры были обмануты, полагая, что они жертвуют деньги на законные цели, но в других случаях, по данным Министерства юстиции, филиалы «Аль-Каиды» открыто просили пожертвования на покупку оружия.

По данным Министерства юстиции США, следователи обнаружили, что сотрудник террористической группировки ИГИЛ пытался продавать поддельные маски N95 и другие поддельные средства индивидуальной защиты через веб-сайт FaceMaskCenter.com. ФБР арестовала веб-сайт FaceMaskCenter.com вместе с четырьмя страницами Facebook, связанными с этой схемой.

Криптовалюта и терроризм

В январском отчете компании Chainalysis, занимающейся анализом блокчейнов, было обнаружено, что киберпреступники все чаще используют изощренные методы для превращения незаконно полученной криптовалюты в наличные, что вызывает опасения по поводу соблюдения законов о борьбе с отмыванием денег.

В отчете говорится, что мошеннические обмены криптовалюты, называемые «внебиржевыми брокерами», усложнили правоохранительным органам отслеживание виртуальной валюты, используемой в киберпреступности, а также в финансировании терроризма.

«Что особенно беспокоит, так это технический прогресс, который позволил проводить успешные кампании по финансированию терроризма с использованием криптовалюты», – говорится в отчете.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *