SEC против схемы многоуровневого маркетинга криптовалюты

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила двух учредителей в незаконной деятельности в качестве незарегистрированных брокеров. Иск SEC был подан одновременно с возбуждением уголовного дела Министерством юстиции США против тех же подсудимых.

Ответчики продали ценные бумаги AirBit Club, инвестиционной схемы, нацеленной на испаноязычные сообщества и обещающей высокую прибыль от инвестиций в криптовалюту за счет использования «автоматических роботов», подключенных к «международным биржам». Схема также давала членам компенсацию за привлечение к ней других пользователей. Судя по всему, AirBit Club не инвестировал в криптовалюту или другие средства. 

SEC утверждает, что ответчики привлекали инвесторов для AirBit Club через платформы социальных сетей и личные встречи, без регистрации в SEC. По данным SEC, ответчики разместили видео для тысяч подписчиков на своих каналах YouTube и получили от AirBit существенную компенсацию за продажу ценных бумаг. Airbit Club представлял собой классическую пирамиду, в которой средства, собранные ответчиками, использовались для покупки предметов. Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что ответчики, помимо участия в мошенничестве, не зарегистрировались в качестве брокера-дилера.

Это дело представляет собой трифект приоритетов правоприменения: незаконно предложенные ценные бумаги, проданные незарегистрированными брокерами с использованием многоуровневой маркетинговой схемы. Этот случай похож на другие правоприменительные действия Комиссии по ценным бумагам и биржам, связанные с криптовалютами, в которых мошенники привлекают инвесторов обещаниями существенной прибыли от предполагаемых цифровых активов и технологии блокчейн.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *