Россия хочет ограничить вложения в цифровую валюту неаккредитованными инвесторами

Вскоре Россия может ограничить возможности инвестирования в цифровую валюту, доступные обычным розничным инвесторам. Законодательный орган страны взвешивает закон, который, по его словам, защитит инвесторов от сложных вариантов инвестирования, следуя примеру Гонконга, предложившего аналогичную политику.

Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовым рынкам Государственной Думы РФ, подтвердил предлагаемый новый закон на недавнем мероприятии по защите прав потребителей.

Цифровые активы — это тема, которой уделяется пристальное внимание, и мы рассмотрим, как максимально защитить наших граждан при инвестировании в цифровые валюты и цифровые активы, потому что это новый инструмент, и это довольно сложно для неквалифицированного инвестор.

Он сказал участникам, что, хотя цифровые активы предоставляют трейдерам прекрасную возможность для прибыльности, они также представляют большой риск. По словам Аксакова, несмотря на риск, российские инвесторы вкладывают в сектор миллиарды долларов. По его мнению, если его не контролировать, это может представлять опасность не только для отдельных инвесторов, но и для финансовой системы в целом.

Мы должны прописать в законодательстве нормы, которые защитят неквалифицированного инвестора в необдуманных инвестициях в цифровые валюты.

Ограничивая доступ к цифровым активам для розничных инвесторов, Россия будет следовать прецеденту, созданному Гонконгом. Специальный административный регион предложил ограничить покупку цифровых активов профессиональными инвесторами в мае 2021 года. Финансовые службы Гонконга и Казначейство (FSTB) заявили в то время, что большинство продуктов с цифровыми активами слишком сложны и опасны для обычного розничного инвестора.

Закон еще не принят. Если он вступит в силу, он ограничит доступ к цифровым активам для инвесторов, чей портфель составляет не менее 8 миллионов гонконгских долларов (1,05 миллиона долларов США).

Ограничения на инвестирование в цифровые активы не являются сюрпризом, отметил основатель российской финансовой компании Alor Group Анатолий Гавриленко. По его словам, цифровые валюты дают своим пользователям свободу, в которой центральные банки и другие финансовые фирмы стремились им на протяжении веков отказывать.

В беседе с российским информационным агентством «Интерфакс» он заявил:

Криптовалюта — это символ свободы, финансовой свободы. Это сигнал для всех регулирующих органов, что они не могут загонять людей в угол.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *