Россия разрабатывает систему искусственного интеллекта для мониторинга транзакций с криптовалютой

Россия разрабатывает систему с использованием искусственного интеллекта для отслеживания и анализа транзакций, связанных с криптовалютами, такими как bitcoin, dash и monero. Прототип системы уже создан и в настоящее время проходит испытания. Эта новость была объявлена в след за подписанием закона о криптографии президентом Владимиром Путиным.

Российская система крипто-мониторинга

Правительство России планирует новую систему отслеживания транзакций с биткоином. Об этом сообщили в понедельник местные СМИ со ссылкой на письмо Паршина Максима Викторовича, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. В письме описывается план Федеральной службы финансового мониторинга Российской Федерации (Росфинмониторинг) по мониторингу транзакций с криптовалютой.

Задачей Росфинмониторинга является сбор и анализ финансовых операций для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими финансовыми преступлениями внутри страны и за рубежом. Согласно письму:

Росфинмониторинг планирует разработать систему анализа криптовалютных транзакций с использованием искусственного интеллекта (AI).

Как сообщается, проект под названием «Прозрачный блокчейн» «частично удалит анонимность участников транзакций с криптовалютами в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero». Власти, Банк России и финансовые организации смогут использовать систему для мониторинга и анализа движения криптовалют, выявления поставщиков услуг и проведения расследований, связанных с их незаконным обращением.

В письме также описывается «срочная необходимость» для Росфинмониторинга мониторинга криптовалютных транзакций, чтобы предоставить правительству контроль над обращением криптовалют. Это сделано для предотвращения использования криптоактивов в «незаконных схемах», добавляет он, приводя некоторые примеры «незаконного оборота наркотиков, уклонения от уплаты налогов, киберпреступлений, заказных убийств, продажи информации из закрытых баз данных и финансирования экстремизма».

Кроме того, Никита Куликов, член экспертного совета Государственной Думы и основатель АНО «Правороботов», отметил, что Росфинмониторинг планирует создать ИИ для «мониторинга всего Интернета в поисках незаконных действий с криптоактивами».

Прототип этой системы уже создан и испытан в сфере контроля над наркотиками. Он был разработан институтом им. П.Н. Лебедева, Российской академии наук, одним из ведущих российских научно-исследовательских институтов, специализирующихся в физике. Министерство внутренних дел ознакомилось с этим прототипом и заинтересовалось его использованием, говорится в письме.

Пока что система разработана без федерального финансирования. Однако, чтобы вывести его на новый уровень и предоставить в качестве государственной услуги, по предварительным данным, на реализацию проекта потребуется 760 млн рублей (10,33 млн долларов) из федерального бюджета: 440 млн рублей в этом году, 230 млн рублей в следующем году и 90 млн рублей в 2023 году.

Недавно Путин подписал закон, регулирующий криптовалюты в России. Он предоставляет криптовалюте правовую основу, но запрещает ее использование для платежей.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *