Россия предлагает суровые штрафы за незарегистрированные криптовалютные холдинги

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий суровые наказания для всех, кто не сообщает о своих активах в криптовалюте выше определенного уровня. Наказания включают тюремное заключение и штрафы.

Новый российский крипто-законопроект

Минфин России разослал заинтересованным правительственным ведомствам новый законопроект, касающийся обращения криптовалюты в России, сообщило на этой неделе местное информационное агентство «Коммерсантъ». Законопроект содержит поправки в Уголовном кодексе России, Уголовно-процессуальном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Налоговом кодексе и законе о борьбе с отмыванием денег, сообщает издание.

Основные изменения по сравнению с предыдущим законопроектом касаются обязанности граждан декларировать свои операции с криптовалютой, а также содержимого своих кошельков с криптовалютой. Министерство предлагает потребовать от бирж и пользователей информировать налоговые органы о транзакциях с криптовалютой.

Отметив, что рынок рассматривает предыдущий законопроект как существенное ограничение для обращения криптовалюты в России, Коммерсант сообщил, что новый законопроект еще более строг. «В частности, любое лицо (физическое или юридическое), получившее цифровую валюту или цифровые права на сумму более 100 000 рублей [1,280 долларов США] за календарный год, обязано информировать налоговый орган и представлять годовой отчет об операциях с такими активами и остатки этих активов».

Старший налоговый юрист Bryan Cave Leighton Paisner (Россия) LLP Дмитрий Кириллов пояснил, что в случае принятия поправок первый отчет за налоговый отчетный 2020 год должен быть представлен до 30 апреля 2021 года. Он добавил:

За неявку в налоговый орган можно получить штраф в размере 30% от криптоактивов, но не менее 50 000 рублей.

Роман Янковский, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, отметил, что иностранные криптовалютные компании, в том числе криптобиржи и депозитарии, должны ежеквартально отправлять в налоговые органы информацию о своих российских криптовалютных операциях. Полагая, что «вряд ли кто-то отнесется к этому правилу серьезно», он уточнил:

Ответственность не ограничивается штрафами. Недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 миллиона рублей [12 796 долларов] в год, становится уголовным преступлением на срок до трех лет лишения свободы. Также принудительный труд может использоваться в качестве наказания.

Эксперты критикуют поправки слишком резко. Например, сооснователь мальтийского брокера Exante Анатолий Князев считает, что штрафы несоразмерны нарушениям.

В Минфине также подчеркнули, что рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) рассматриваются, но отметили, что окончательного решения по регулированию криптовалют в России не принято.

Министерство юстиции подтвердило, что предложенный законопроект находится на рассмотрении для принятия в связи с законом о цифровых финансовых активах и цифровых валютах, который вступит в силу 1 января 2021 года.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *