Россия готовится к запуску пилотной фазы цифрового рубля к 2023 году

Центральный банк Российской Федерации готовится к выпуску своего решения для международных расчетов. Набиуллина сообщила, что к 2023 году цифровой рубль будет запущен в экспериментальном порядке для осуществления платежей в другие страны.

Цифровой рубль России делает значительный прогресс

Об этом Набиуллина сказала во время выступления в Государственной Думе. Она отметила, что в настоящее время у центрального банка есть прототип цифровой валюты центрального банка (CBDC), который тестируется с банками.

Президент ЦБР Эльвира Набиуллина заявила:

Цифровой рубль — в числе приоритетных проектов. Мы достаточно быстро создали прототип сейчас проводим тесты с банками и в следующем году у нас постепенно будут пилотные транзакции.

Эти пилотные сделки будут заключаться с другими центральными банками по всему миру, которые готовы вести дела с Россией. В отчете говорится, что широкое видение CBDC заключается в том, что переводы между физическими лицами будут бесплатными, а при оплате товаров и услуг с его помощью может взиматься комиссия в размере от 0,4 до 0,7%.

Набиуллина также говорит об альтернативном российском решении для банковских карт — банковской карте «МИР». Кроме того, центральный банк, как сообщается, планирует расширить число стран, которые принимают платежи с помощью собственного решения.

Россия наращивает мощности цифровых активов в ответ на санкции

Стремление России к решениям в области цифровых активов, а также расширение ее платежной системы с помощью банковских карт было вызвано рядом санкций, под которыми находится страна. После объявления войны Украине в феврале международное сообщество приняло меры, чтобы не допустить Россию на международный рынок.

Финансовый сектор России был исключен из SWIFT, международной платформы обмена валютными сообщениями. Поставщики платежных услуг, такие как VISA и Mastercard, также прекратили обслуживание российских банков.

Индустрию цифровых активов также умоляли избегать отношений с Россией. Хотя у России есть планы признать цифровые валюты, МВФ предупредил, что Россия может использовать вознаграждение за добычу блоков биткоинов для монетизации своих энергетических ресурсов, тем самым избегая санкций.

США также осознают этот риск и добавили BitRiver, российского майнера вознаграждений за блоки, и его дочерние компании в список санкционных организаций. Точно так же правила ЕС заставили Binance, крупнейшую биржу цифровых активов, объявить о прекращении своих услуг для российских граждан и организаций.

Author: IraRo

Добавить комментарий