Россия движется к запрету криптовалюты

Центральный банк России в четверг опубликовал отчет, в котором утверждается, что криптовалюты напоминают финансовую пирамиду и представляют угрозу для финансовой системы страны. В отчете сделан заметный шаг, предложив запрет на их создание и использование по всей стране.

В отчете также отмечается, что майнинг криптовалюты, энергоемкий процесс, в котором компьютеры пытаются решать сложные математические уравнения. Центральный банк также отметил, что использование криптовалют побуждает россиян избегать финансового регулирования.

Использование криптовалюты для платежей в России уже является незаконным, но законы широко не соблюдаются. В декабре 2021 года центральный банк объявил, что взаимным фондам страны больше не разрешено инвестировать в криптовалюты.

Предлагаемое правило вступит в силу только в России, и россияне, имеющие оффшорные банковские счета или иностранные активы, не будут связаны его ограничениями за пределами страны.

Россияне торгуют криптовалютой примерно на 5 миллиардов долларов в год, а российские счета связаны примерно с 90 миллиардами долларов в сохранённых криптовалютных токенах. Добыча криптовалюты в России значительно увеличилась после того, как Китай, который ранее был домом для крупнейших в мире операций по майнингу, запретил эту практику в середине 2021 года. 

После запрета Китая Россия стала третьим по величине майнером криптовалюты в мире. Большая часть майнинга в России происходит в сельской местности, где электричество дешевле, а низкие температуры снижают потребность в искусственном охлаждении.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *