Россия больше всего пострадала от криптопреступности

Цена биткоина всегда была связана с атаками программ-вымогателей. В мае 2019 года, когда биткоин вырос до 5350 долларов, города США подверглись потоку атак. В то время представитель Emisoft Бретт Кэллоу заявил, что, похоже, существует корреляция между эффективными атаками программ-вымогателей и ценой на биткоин. Таким образом, недавний всплеск криптопреступности можно объяснить тем фактом, что Биткоин медленно, но верно становится мейнстримом. Интересно, что Россия была страной, наиболее пострадавшей от этого вида преступлений, за ней следуют Таиланд и Перу. 

Наиболее затронутыми криптопреступностью странами являются Россия, где телеметрия ESET зафиксировала 8,9% таких атак, за ней следуют Таиланд и Перу с 5,6% и 5,3% обнаруженных атак соответственно. 

Угрозы, связанные с криптовалютами, значительно возросли со второй половины 2020 года по настоящее время. Категория вредоносных программ увеличилась на 18 процентов, при этом число майнеров криптовалюты увеличилось на два незначительных значения в феврале и апреле 2021 года. Данные ESET-Telemetry показывают, что крипто-майнинг был движущей силой роста криптопреступности, с ростом на 22 процента по сравнению с январем по апрель 2021 г. по сравнению с сентябрем по декабрь 2020 г. 

Увеличение связано с увеличением количества так называемых хороших хеш-майнеров. Этот тип майнинга криптовалют тесно связан с криптоджекингом, когда компьютер жертвы используется для майнинга криптовалюты без ее ведома. Несмотря на то, что количество крипто-майнеров значительно увеличилось, количество крипто-кражей снизилось на 28 процентов при сравнении последних четырех месяцев 2020 года с первыми четырьмя месяцами 2021 года. 

Роман Ковач, директор по исследованиям ESET, считает, что рост атак программ-вымогателей связан с ростом спроса на криптовалюту. 

В нашем отчете также приводятся тревожные примеры того, как киберпреступники быстро используют популярные уязвимости и ошибки конфигурации для получения высокой «отдачи». 

По сравнению с последними четырьмя месяцами 2020 года таких угроз за первые четыре месяца 2021 года стало на 29% меньше. За тот же период количество фишинга сократилось всего на 10 процентов. 

Ковач сказал, что к числу постоянных угроз со стороны злоумышленников относятся угрозы протокола удаленного рабочего стола (RDP), криптовалюты и банковского программного обеспечения Android. Бретт Кэллоу указал, что корреляция не является синонимом причинности. Злоумышленники могут быть заинтересованы только в том, чтобы воспользоваться высокой ценой биткоина. 

Гильермо Суарес-Тангил, преподаватель информатики в Королевском колледже в Лондоне, объяснил, что с коммерциализацией киберпреступности преступники отправляют большие суммы денег в теневую экономику. 

Программы-вымогатели — лишь один из многих инструментов, которые преступники используют для внедрения криптовалютного капитала. 

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *