Российский банк получил разрешение на запуск криптовалютных сервисов в Швейцарии

Газпромбанк, швейцарский банк, являющийся дочерней структурой крупнейшего в России государственного энергетического гиганта, Газпрома, получил зеленый свет на предоставление криптовалютных услуг институциональным клиентам.

Швейцарский филиал крупного российского банка будет предлагать биткоин-услуги

Согласно пресс-релизу от 29 октября, швейцарская дочерняя компания Газпромбанка получила одобрение Управления по надзору за финансовыми рынками (FINMA) на предоставление услуг по хранению и торговле криптовалютой ограниченному числу институциональных и корпоративных клиентов. Это происходит ровно через два года с тех пор, как банк начал готовиться к предложению криптовалютных услуг в Швейцарии.

Первоначально клиентам будет разрешено торговать биткоинами за фиатные валюты, поскольку это будет единственная поддерживаемая криптовалюта. Однако Газпромбанк планирует добавить поддержку большего количества криптовалют, а также привлечь больше институциональных и корпоративных клиентов в будущем.

Кроме того, клиенты смогут безопасно хранить свои биткоины с помощью банковских решений институционального уровня. В частности, безопасное хранение активов клиентов будет обеспечивать банк, регулируемый швейцарскими властями, что минимизирует риск контрагента.

Генеральный директор Газпромбанка Роман Абдулин оптимистично оценивает потенциал цифровых валют. Он сказал:

Мы ожидаем, что цифровые активы будут приобретать все большее значение в мировой экономике и, в частности, для наших нынешних и потенциальных клиентов.

В объявлении также отмечается, что банк использует уникальное программное обеспечение и стратегии комплексной проверки, чтобы повысить безопасность и гарантировать соблюдение швейцарских законов и нормативных актов, направленных на борьбу с отмыванием денег и осведомленности клиентов.

Правительство России разрабатывает собственную цифровую валюту

Хотя третий по величине банк в России по размеру активов, Газпромбанк, открывает криптовалютный бизнес за рубежом, правительство не любит биткоин. Общий консенсус по биткоину у высокопоставленных российских чиновников в основном отрицательный, в том числе у Владимира Путина, который отверг биткоин как сеть, привлекающую преступников и способствующую отмыванию денег.

Кроме того, законодатели страны не уверены в достоинствах криптовалюты, поэтому они ограничивают использование актива. Как ранее покрытый по ZyCrypto, российские законодатели представили новый законопроект, который делает его незаконным для пользователей платить за товары и услуги с помощью крипты.

В то время как законодатели наделили криптовалюты легальным статусом, Министерство финансов России также предложило законопроект, запрещающий майнерам получать вознаграждения в биткоине или эфириуме.

Предположительно, российские власти вводят эти строгие правила, чтобы подготовить почву для собственной цифровой валюты — цифрового рубля. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина недавно заявила, что консультации по CBDC страны уже ведутся. Набиуллина ожидает, что пилотные испытания цифрового рубля начнутся к концу 2021 года.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *