Российские законодатели взвешивают частичную отмену запрета на платежи в цифровой валюте

Платежи в цифровой валюте в России незаконны, но это может скоро измениться. В отчетах отмечается, что некоторые законодатели в стране рассматривают возможность пересмотра некоторых аспектов запрета на платежи, включая разрешение использования цифровых валют в качестве оплаты во внутренних контрактах. 

В прошлом Россия ясно давала понять, что в стране приемлемым платежным средством является только рубль. Она исключила использование биткоинов и других цифровых валют для платежей. Центральный банк России также занимается исследованием и разработкой цифрового рубля, который, по словам одного из ведущих законодателей, является высшей формой денег. 

Депутаты Госдумы взвешивают некоторые поправки. Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сообщил, что есть предложения по внесению поправок в закон, позволяющих использовать цифровые валюты в качестве платежного средства во внутренних контрактах. 

Выступая на Петербургском юридическом форуме, депутат отметил, что действующий закон запрещает продавцам принимать платежи в цифровой валюте. Однако в случаях, когда две стороны, проводящие платежи, соглашаются на платежи в цифровой валюте, им следует разрешить совершать транзакции, заявил он. 

Он отметил:  

В настоящее время существует понимание, что цифровая валюта не является законной в качестве платежа, но этот способ оплаты, вполне возможно, может быть договорным. 

Такая поправка откроет большой рынок для принятия цифровой валюты в стране. В настоящее время Россия является 11-й по величине экономикой в мире. Хотя она отстает от своих конкурентов, таких как Южная Корея и Канада, по внедрению цифровой валюты, она является домом для большого контингента майнеров. Такие регионы, как Сибирь, с низкими энергозатратами и холодным климатом, имеют идеальные условия для майнеров, и в недавнем прошлом наблюдался всплеск добычи криптовалюты. 

Поскольку Россия намеревается внести поправки в свое законодательство, США недавно продемонстрировали желание и далее регулировать отрасль, предложив сообщать обо всех платежах в цифровой валюте на сумму свыше 10 000 долларов США. 

Министерство финансов недавно выпустило заявление, в котором говорится:  

Как и в случае с денежными операциями, компании, которые получают криптоактивы стоимостью более 10 000 долларов США, также будут отчитываться. Хотя криптовалюта составляет небольшую долю текущих бизнес-транзакций, такая исчерпывающая отчетность необходима, чтобы минимизировать стимулы и возможность вывести прибыль из нового режима представления информации. 

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *