Российские законодатели подготовили законопроект о налоге на цифровую валюту

Чиновники из российской Думы разрабатывают закон, который может открыть путь для налогообложения цифровых валют.

Согласно официальному заявлению российского парламента, Комитет по государственному строительству и законодательству дал зеленый свет законопроекту, который внесет ряд поправок в налоговый кодекс страны. Государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что в среду Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.

В соответствии с законодательством теперь будет юридическое определение, рассматривающее цифровые валюты как форму собственности. В результате налоговые обязательства резидентов России кристаллизуются при продаже цифровой валюты там, где есть прирост капитала.

Закон распространяется на местных жителей из России и других стран, а также на местные и иностранные организации, учрежденные в стране. Согласно новому закону, все организации будут обязаны сообщать о транзакциях в цифровой валюте, если объем входящих и исходящих операций превышает 600 000 рублей в год, что эквивалентно примерно 8 100 долларам США в год.

Закон также вводит штрафы за нарушение закона, включая несвоевременную и ложную отчетность, со штрафами в размере до 10% от общих годовых входящих и исходящих транзакций. Штрафы за неуплату могут достигать 40% от невыплаченной суммы.

Законопроект — это последняя фаза стремления России разработать систему регулирования цифровой валюты. Это следует из законопроекта «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в январе 2021 года и фактически запрещает гражданам совершать платежи в цифровой валюте.

Несмотря на попытки ввести регулирование, ряд областей остается неопределенным в российском законодательстве, в том числе правила, касающиеся майнинга и налогообложения.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *