Резервный банк Индии обеспокоен тем, что цифровые валюты повлияют на финансовую стабильность

Центральный банк Индии обеспокоен тем, что цифровые валюты могут повлиять на финансовую стабильность страны. Глава Резервного банка Индии недавно сообщил, что банк выразил обеспокоенность правительству. Возобновление скептицизма вызвано усилением жестких мер со стороны крупных банков в отношении транзакций с цифровой валютой.

Губернатор Шактиканта Дас сказал, что RBI имеет «серьезные опасения» в отношении цифровых валют. Хотя он не уточнял характер проблем, регулирующий орган в прошлом указывал на отмывание денег в качестве одной из основных проблем. В 2018 году RBI запретил коммерческим банкам обрабатывать транзакции, связанные с цифровой валютой. Этот запрет действовал в течение двух лет, прежде чем Верховный суд отменил его в 2020 году.

Губернатор Дас сказал, что RBI передал правительству свои опасения. Он считает, что эти опасения будут определять правила цифровой валюты в южноазиатской стране.

Что касается цифровой рупии, губернатор сообщил, что RBI «очень активно участвует в игре». Он уделяет CBDC все свое внимание, работая над базовой технологией и процедурными аспектами. Однако, не сообщили, когда банк запустит цифровую рупию.

По данным Economic Times, ведущие частные и иностранные кредиторы в Индии начали сомневаться в транзакциях своих клиентов, связанных с цифровой валютой. К ним относятся HSBC, Citibank, ICICI Bank, HDFC Bank и Axis Bank.

В этом году клиенты сообщили о получении уведомлений о транзакциях с цифровой валютой. Банки просят их разъяснить эти транзакции. Несообщение в банк ставит их счета под угрозу приостановления или ареста.

Одно из таких уведомлений гласит: «Для соблюдения нормативных требований банкам рекомендуется проявлять должную осмотрительность, внимательно изучая операции, проводимые по счету на постоянной основе, чтобы предупредить пользователей, держателей и трейдеров виртуальных валют, включая биткоины, относительно рисков».

Индия выразила желание подражать и, возможно, однажды догонит своего соседа Китая на фронте CBDC. В последнем интервью губернатор Дас заявил, что RBI надеется последовать инициативе PBoC в области цифрового юаня. Однако эта эмуляция распространяется на другие области, кроме цифровой рупии. Одним из них является репрессии в цифровой валюте, которыми славится Китай. Индия уже работает над полным запретом цифровых валют через исполнительный приказ, следуя по стопам Китая.

В Нигерии центральный банк занимает аналогичную позицию против биткоина. Все это подтолкнуло нигерийцев к одноранговым платформам, где стремительно растет спрос. Сейчас трейдеры продают цифровые валюты с огромной премией, поскольку нигерийцы стремятся войти в мир цифровых валют, пока не стало слишком поздно.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *