Расследуется вопрос о мошенничестве с криптовалютой в организации скачек

Официальные представители австралийских гонщиков объявили о расследовании дела, после того как ее владелец был обвинен в суде США в причастности к международной схеме отмывания денег, связанной с поддельной криптовалютой.

Phoenix Thoroughbreds, совладелец австралийской группы 1 Фарнана, которого тренирует Гай Уотерхаус, в начале этого месяца запретили участвовать в гонках во Франции после того, как свидетель обвинения заявил в суде Нью-Йорка, что его владелец из Дубая Амер Абдулазиз Салман украл 161 миллион долларов в схеме криптовалюты OneCoin.

OneCoin – одно из крупнейших мошенничеств с криптовалютой в мире и, по оценкам, выманил 7,2 миллиарда долларов от инвесторов из Европы, Африки и Австралии.

Инвесторы купили виртуальные монеты после того, как им пообещали, что стоимость резко возрастет, но они так и не смогли обналичить их.

Компания Racing NSW подтвердила, что ведет расследование в отношении чистокровных лошадей Phoenix Thoroughbreds, в то время как Racing Victoria сообщила, что связалась с международными юрисдикциями по поводу обвинений.

Phoenix недавно отказался от участия в гонках в Великобритании и опубликовал заявление, подтверждающее свою долгосрочную приверженность австралийским гонкам, которые Абдулазиз назвал «краеугольным камнем нашего бизнеса».

Фирма владеет более чем 100 лошадьми в Австралии, в том числе недавно вышедшей на пенсию двукратной победительницей первой группы Спринтер Габи, которая заработала 2,2 миллиона долларов.

Фарнан, получивший награду Golden Slipper 2020 года, был куплен за 550 000 долларов. Он выиграл 2,5 миллиона долларов призовых и готовится к прибыльному весеннему карнавалу.

Феникс отрицает все обвинения в совершении противоправных действий.

Константин Игнатов, свидетель обвинения, фигурирующий в уголовном процессе над адвокатом OneCoin Марком Скоттом, в ноябре сообщил Южному окружному суду Нью-Йорка, что Абдулазиз был «одним из главных отмывателей денег» в этой афере.

«Я узнал, что Амер Абдулазиз взял украденные деньги и начал покупать много скаковых лошадей на сумму более 25 миллионов евро», – сказал Игнатов, который признал себя виновным.

На вопрос, откуда взялись деньги на скаковых лошадей, Игнатов ответил: «Инвесторы OneCoin».

Главный стюард гонок в Новом Южном Уэльсе Марк Ван Гестель сказал, что регулирующий орган проводит расследование в Фениксе, «чтобы выяснить, есть ли какие-либо проблемы с их».

«Если мы дойдем до точки, где, по нашему мнению, необходимо предпринять какие-то действия, мы это сделаем», – сказал он.

Представитель Racing Victoria заявила, что орган «поддерживает контакты с международными юрисдикциями», в то время как комиссар по корпоративной этике штата Квинсленд Росс Барнетт сказал, что изучает обвинения.

Председатель совета директоров Racing Australia Грег Николс сказал, что организация ведет переговоры с гоночными представителями, поскольку обвинения могут «поставить под угрозу общественное доверие к нашему виду спорта».

«Очевидное место для рассмотрения этих обвинений находится в правовой системе, но это не мешает нам делать собственные наблюдения и выводы», – сказал он.

Представитель Phoenix утверждает, что он не сделал ничего плохого и будет полностью сотрудничать с соответствующими властями.

«Phoenix Fund Investments LLC считает, что фирма и Амер Абдулазиз всегда действовали в соответствии с законом, и будут решительно оспаривать все обвинения в нарушениях», – сказал представитель компании.

Представитель не ответил на вопросы об участии Абдулазиза в OneCoin или о том, как были профинансированы скаковые лошади компании.

Мошенничество OneCoin находится в центре популярного подкаста BBC The Missing Cryptoqueen, в котором расследуется исчезновение основателя OneCoin доктора Ружи Игнатовой.

Базирующуюся в Болгарии организацию обвинили в использовании схемы Понци.

Жертвы из Австралии призывают власти действовать

Гарри Тестони, человек из Бандаберга, который вложил 10000 долларов своих пенсионных сбережений в OneCoin, сказал, что хочет справедливости.

Тестони инвестировал в OneCoin четыре года назад после того, как друг познакомил его с криптовалютой. Ему сказали, что он похож на BitCoin и будет стремительно расти в цене.

Но он начал подозревать что-то неладное, когда не смог обналичить свои монеты.

К человеку из Кэрнса Джеффри Руфино в 2017 году подошел местный лидер OneCoin и попросил инвестировать в поддельную криптовалюту. Ему сказали, что это «лучшая финансовая возможность в мире», и она будет стоить больше, чем Facebook, Google и Apple.

Руфино отказался, потому что он был обеспокоен тем, что OneCoin не имеет блокчейна, который создает постоянный учет транзакций.

К сожалению, членам его семьи не повезло: его дядя вложил 100000 долларов из своего пенсионного фонда в OneCoin.

Я бы хотел, чтобы жертвы получили какую-то компенсацию.

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии в прошлом году выпустила предупреждение о OneCoin, заявив, что это может быть мошенничество.

Представитель OneCoin заявила, что инвесторы OneCoin могут подать в ASIC отчет о неправомерных действиях, а также должны связаться с федеральной полицией Австралии, поскольку действия этой схемы могут представлять собой транснациональное мошенничество или киберпреступность.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *