Пользователи BTC теряют деньги из-за взлома портала Bitcoin.org

Сайт Bitcoin.org, который когда-то был основным порталом для всего, что связано с биткоином, сегодня подвергся досадной атаке, которая уже стоила наивным пользователям BTC денег. Вместо обычной первой страницы посетителей встречали приглашением отправить BTC в «Bitcoin Foundation» с обещанием вернуть вдвое больше отправленной суммы.

В течение нескольких часов bitcoin.org главная страница отображается всплывающее окно поверх основного содержимого со словами:

Фонд Биткоин помогает сообществу! Мы хотим поддержать наших пользователей, которые помогали нам на протяжении многих лет. Отправьте биткоины на этот адрес, и мы отправим взамен двойную сумму! Ограничено до 10 000 пользователей! Используйте этот QR-код или адрес ниже.

Bitcoin Foundation не управляет доменом bitcoin.org. Еще в середине 2021 года домен контролировался компанией, чьи онлайн-взаимодействия представлены онлайн-псевдонимом «Cøbra» и содержат информацию, представляющую только сеть BTC. Cøbra подтверждает взлом кратким твитом:

Затем хост домена NameCheap отключил домен.

Приглашения отправить деньги с обещанием двойной отправки — это (к сожалению) распространенное мошенничество в мире блокчейнов. Обычно они появляются после взлома веб-страницы или учетной записи в социальной сети известного человека или если хакер может убедительно выдать себя за его профиль.

Хотя само «предложение» смехотворно неправдоподобно, многие наивные пользователи быстро реагируют на это мошенничество, отправляя деньги, по-видимому, даже не задумываясь о том, почему приглашение «отправьте деньги, и мы отправим вам двойной возврат» имеет какой-либо логический смысл.

На взломанном сайте bitcoin.org было четыре кнопки с возможностью отправки BTC в суммах 10, 100, 1000 и 10 000 долларов. Представленный адрес (впервые появляется в сети 23 сентября 2021 года) является статическим, и быстрая проверка записей блокчейна показывает, что он получил семь транзакций, по крайней мере четыре из которых соответствуют суммам пожертвования в размере 10 и 100 долларов. Также существует разовая транзакция (первая по этому адресу) на 0,4 BTC (17 440 долларов США).

Одна «отправленная» транзакция на сумму 0,40567808 BTC (17 688 долларов США) опустошила адрес на сумму более 17 000 долларов США в BTC примерно через два часа после ее появления. Появление транзакций, содержащих точные суммы, во всплывающем интерфейсе хакера предполагает, что по крайней мере несколько человек были обмануты мошенничеством, и по крайней мере один адрес отправил на него транзакцию на 1,50 доллара с тех пор, как кто-то снял 17 тысяч долларов.

Вскоре после его появления на базе BSV трекер качества онлайн-услуг Bitping обнаружил сбой в работе домена в четырех странах. В следующие несколько часов он постепенно исчез и из других стран.

Домен Bitcoin.org попал в заголовки газет в январе 2021 года, когда создатель биткоинов доктор Крейг С. Райт отправил «Cøbra» и администраторам BitcoinCore.org и Bitcoin.com уведомления о нарушении авторских прав с просьбой удалить размещенные его оригинальной белой книги Bitcoin 2008 года.

Первоначально непокорный, Cøbra в конце концов решил не защищать дело в Высоком суде Великобритании, и доктор Райт выиграл решение по умолчанию в июне 2021 года. Его почетный судья Ходж, королевский адвокат, приказал администраторам Bitcoin.org удалить размещенные ссылки на информационный документ Биткоин. для посетителей из Великобритании и приказал Cobra выплатить Райту 35 000 фунтов стерлингов за судебные издержки.

Пользователь GitHub «Cobra-Bitcoin» позже разместил запрос к разработчикам кода, чтобы они соблюдали приказ Великобритании, в котором говорилось:

Я не хочу, чтобы кто-либо, связанный с компанией, стоящей за Bitcoin.org, если когда-либо будет идентифицирован и даже временно находится в Великобритании, подвергнется риску потенциально двухлетнего тюремного заключения.

Доктор Райт утверждал, что зарегистрировал доменное имя Bitcoin.org в августе 2008 года как Сатоши Накамото. Хотя Bitcoin.org говорит, что Сатоши «передал право собственности на домен дополнительным людям», доктор Райт говорит, что в последующие годы он потерял собственный контроль доступа, после чего другие начали добавлять детали, противоречащие его первоначальному видению.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *