Партнер Wirecard в Азии перестает работать

Крах Wirecard потряс признанную компанию в сфере финансовых технологий, основанную австрийскими основателями в Азии: TenX. В 2017 году инвесторы вложили в компанию около 80 миллионов долларов. Сейчас компания находится в серьезном кризисе.

Стартап TenX поставил перед собой цель сделать криптовалюты средством платежа в повседневной жизни. Для этого он продавал дебетовые карты, на которые можно было загружать цифровые валюты, такие как биткоbн и Ethereum. С их помощью покупатели должны были иметь возможность расплачиваться в местной валюте на кассе супермаркета; Затем счета за покупки должны быть выставлены в виртуальной валюте.

Но теперь компания, которой с самого начала приходилось бороться со многими проблемами, прекращает обслуживание – в связи с нестабильностью в своем деловом партнере Wirecard. Поставщик платежных услуг из Ашхайма недалеко от Мюнхена обанкротился в ходе бухгалтерского скандала на миллиард долларов.

Будущее TenX так же неопределенно, как и ответ на вопрос о том, что произойдет с капиталом, который основатели получили в 2017 году в ходе виртуального IPO, так называемого первичного предложения монет (ICO).  Виртуальные токены, выпущенные в то время, практически обесценились.

Команда основателей, к которой принадлежал австрийский предприниматель и доктор Джулиан Хосп, известный как «криптогуру», теперь полностью разошлась. И просочившиеся электронные письма от регуляторов финансовых рынков в Европе показывают хаотические условия при запуске.

Стартап хотел «коренным образом изменить» мир платежей

Три года назад компания дала большие обещания по привлечению денег инвесторов: участвуя в ICO, финансисты получат шанс «участвовать в нашем долгосрочном росте и истории успеха, чтобы коренным образом изменить мир платежей», – говорится в сообщении.

TenX, по-видимому, смог убедить многих инвесторов в криптографии: по данным компании, летом 2017 года за несколько минут были проданы токены на 80 миллионов долларов. Владельцы должны иметь возможность участвовать в успехе компании с помощью этих торгуемых токенов. Но цена токена с более чем пяти долларов в январе 2018 года упала до шести центов.

Инвесторы возмущенно отреагировали на последние события. То, что руководство сделало из некогда великого видения, было просто грустным, написал один из них в Facebook. TenX ранее объявила, что «откажется от текущих приложений». Это влияет на дебетовые карты, которые были выпущены через дочерние компании Wirecard в Азии и Европе.

В Сингапуре орган финансового надзора постановил, что Wirecard больше не сможет обрабатывать платежи там с 14 октября – и ей придется возвращать средства клиентов. В Европе карты вскоре будут деактивированы, потому что Wirecard объявил о банкротстве.

В предыдущие годы TenX уже испытывала значительные трудности с выводом на рынок обещанных криптовалютных дебетовых карт в больших масштабах. В официальном объявлении о выходе из предыдущего основного бизнеса TenX объявила, что работает над новой бизнес-моделью, не сообщая никаких подробностей.

Пользователи TenX раскритиковали компанию в социальных сетях за попытку обвинить Wirecard в своих проблемах. Когда ее спросили, компания не ответила на вопрос, почему она не работает с новым партнером для выпуска карт вместо Wirecard.

Соучредитель Hosp, который покинул руководство компании в 2019 году, также раскритиковал руководство стартапа: «Сейчас компания идет насмарку», – сказал он незадолго до объявления TenX о прекращении предоставления предыдущих услуг.  

Он не хочет обвинять руководство своего бывшего делового партнера Тоби Хёниша в так называемом мошенничестве с выходом, сказал Hosp. На криптосцене это понимается как ICO, намеренно спланированное как мошенническое. Однако с его точки зрения, было бы неудивительно, если бы стартап вскоре был оценен как предпринимательский провал.

Представитель компании заявила: «У нас хорошее финансирование, и наша управленческая команда, включая Тоби, каждый день очень усердно работает, чтобы вывести на рынок качественный продукт». Токены от ICO будут продолжать играть свою роль в будущем.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *