Осторожно: раздача поддельных токенов Uniswap (UNI) уже началась

На следующий день после того, как Uniswap выпустила свой токен управления, мошенники воспользовались моментом, чтобы разместить на YouTube множество поддельных раздач UNI, выдав себя за создателя Uniswap.

Мошенничество с поддельной раздачей криптовалюты продолжает появляться часто, и последний пример связан с популярным протоколом DEX Uniswap. Буквально через день после выпуска токена UNI мошенники начали продвигать поддельные раздачи UNI, выдавая себя за создателя Uniswap – Хайдена Адамса.

Поддельные подарки UNI на YouTube

Популярная децентрализованная платформа обмена токенами запустила долгожданный собственный токен под названием UNI. Объявление сопровождалось новостью о том, что Uniswap раздаст 15% от общего объема UNI пользователям, которые использовали его до 1 сентября. Естественно, этот бесплатный токен довольно быстро привлек внимание сообщества.

Однако, похоже, что мошенники тоже пристально наблюдали за этим. Всего через день после запуска UNI неизвестные мошенники инициировали поддельную раздачу UNI на самой распространенной платформе для обмена видео – YouTube.

В данном случае мошенники создали фальшивый канал Uniswap на YouTube, который предположительно имеет более 400 тысяч подписчиков. Они также запустили прямую трансляцию с участием 40 000 зрителей в прямом эфире с создателем протокола – Хайденом Адамсом.

Наконец, классическая афера завершается предложением удвоить все токены UNI, отправленные на определенный адрес. Это означает, что если пользователи отправят на свой адрес 250 UNI, мошенники обещают вернуть 500 токенов UNI.

Хотя это звучит как легкие деньги, более подробный анализ позволяет выявить несколько проблем и указать на то, что это классическая афера. На канале YouTube есть только два видео – оба с одной и той же мошеннической прямой трансляцией, но платформа, принадлежащая Google, сняла первое.

Кроме того, видео содержат то же самое повторяющееся старое интервью с Адамсом, где он ничего не говорит о раздаче бесплатных токенов UNI. И последнее, но не менее важное: жертвы, попавшие на эту аферу и фактически отправившие монеты на указанные адреса, ничего не получат взамен.

Проблема растет, но где решение?

Подобные поддельные раздачи – растущая угроза для криптовалютной отрасли, ее имиджа и, что самое главное, для пользователей. Хотя они звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, мошенники продолжают использовать их в нескольких социальных сетях, но в основном на YouTube.

В этом и заключается основная проблема. Платформа, принадлежащая Google, ранее подвергалась критике и на нее даже подавали в суд за недостаточные усилия для борьбы с мошенничеством. Однако YouTube часто предупреждает и запрещает законных создателей криптовалютного контента, поскольку его логарифм не замечает различий.

Другой гигант социальных сетей Twitter также недавно пережил нечто подобное. Злоумышленники получили контроль над 130 аккаунтами известных лиц и компаний и инициировали поддельную раздачу биткоинов. Хотя Twitter обновил свои протоколы безопасности, платформа была снова использована в мошеннических целях через месяц.

Хотя платформы социальных сетей изо всех сил пытаются найти наиболее подходящее решение, пользователям необходимо быть более осторожными и бдительными.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *