Основателю хедж-фондов криптовалюты предъявлено обвинение в краже $90 млн

По данным Министерства юстиции США (DoJ), Стефан Хе Цинь, основатель Virgil Sigma Fund LP и VQR Multistrategy Fund LP, выкачивал средства инвесторов, ведя при этом экстравагантный образ жизни.

В четверг прокуратура США заявила, что с 2017 года и на протяжении 2020 года Цинь был оператором двух фондов в Нью-Йорке. Virgil Sigma рекламировался как фонд, который воспользовался возможностями спекулятивного рынка криптовалют и утверждал, что использует торговый алгоритм для получения прибыли, отслеживая изменения цен на биржах.

24-летний гражданин Австралии обманул инвесторов, заставив поверить в то, что этот фонд был беспроигрышной ставкой как «рыночно-нейтральный» фонд. Во время встреч с инвесторами Цинь сказал, что его фирма получала прибыль месяц за месяцем — за исключением марта 2017 года — а также заявил, что активы на сумму более 90 миллионов долларов находятся под активным управлением.

В феврале 2020 года Цинь создал VQR, хедж-фонд, который «был готов зарабатывать или терять деньги в зависимости от колебаний стоимости криптовалюты». Этот фонд собрал 24 миллиона долларов от имени инвесторов.

Однако средства Virgil Sigma были присвоены. Денежные средства использовались Цинь для оплаты личных расходов, включая аренду пентхауса и услуг, а также для личных криптовалютных и спекулятивных инвестиций, в том числе в первичные предложения монет (ICO), которые не имели никакого отношения к хедж-фонду.

По словам прокуратуры США, «почти весь инвесторский капитал» Virgil Sigma быстро истощился.

По мере того как Цинь продолжал делать вид, что хедж-фонд получает значительную прибыль, в фонд стекалось все больше инвесторов. В свою очередь, он смог погасить запросы клиентов на выкуп — по крайней мере, до лета 2020 года.

Когда Цинь не смог выплатить деньги клиентам, он попытался украсть их из VQR посредством денежных переводов. В декабре 2020 года он приказал главному трейдеру VQR свернуть все торговые позиции и перевести средства Virgil Sigma.

К этому моменту мошенничество было раскрыто.

Стефан Хе Цинь истратил почти все активы из своего криптовалютного фонда в размере 90 миллионов долларов, украл деньги инвесторов, потратил их на спекулятивные личные инвестиции и солгал инвесторам о результатах деятельности фонда и о том, что он сделал с их деньги», — прокомментировала прокурор США Одри Штраус.

Карточный домик раскрыт, и теперь Цинь ждет приговора за свое наглое воровство.

Цинь признал себя виновным по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, преступлении, наказуемом лишением свободы на срок до 20 лет. Оглашение приговора назначено на май.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *