Оппозиция Путина получила пожертвования в биткоине

Движение лидера российской оппозиции Алексея Навального с 2016 года получил пожертвования в размере 658 биткоинов. По сегодняшней цене криптовалюта оценивается почти в 32 миллиона долларов. Только в этом году кампания Навального получила 6,242 BTC на сумму 304 000 долларов.

Арест Навального в России привел к резкому увеличению пожертвований в биткоинах

В августе 2020 года в Сибири был отравлен лидер оппозиции Алексей Навальный. Навальный обвинил в отравлении Путина, однако Кремль отрицает свою причастность. После того, как Навальный в течение пяти месяцев лечился в больнице в Германии, российское правительство арестовало его по возвращении в Россию 17 января. Это привело к протестам в стране с требованиями его освобождения.

После его ареста объем пожертвований в биткоинах резко увеличился. Один из сторонников даже пожертвовал целый BTC через день после возвращения Навального. С 1 января по 11 февраля сторонники отправили в его кошелек 6,242 BTC на сумму 294 000 долларов. С 11 февраля сторонники отправили Навальному еще одно пожертвование в размере 0,01685528 ​​BTC на сумму 826 долларов.

Политические аналитики считают, что пожертвования в биткоинах являются для демократических активистов в России полезным инструментом в борьбе с авторитарными правительствами. Например, Алекс Гладштейн, директор по стратегии Фонда прав человека, сказал, что рост пожертвований биткоинов свидетельствует о растущем интересе к биткоинам и гневе сторонников действий Путина против Навального, добавив:

В авторитарных режимах вроде России. Правительство полностью контролирует банковскую систему, но не контролирует Биткоин.

Рост пожертвований биткоинов в России

Пожертвования в биткоинах резко выросли после недавнего регулирования криптовалюты в России. С 1 января криптовалютой можно торговать в стране на законных основаниях, хотя ее нельзя использовать в качестве повседневной валюты.

Алекс Гладштейн, возглавляющий фонд Human Rights Foundation по разработке биткоинов с открытым исходным кодом, добавляет:

Правозащитники должны узнать об использовании биткоинов раньше, чем это сделают их правительства. Мы хотим, чтобы они были на передовой и имели преимущество при движении вперед.

Возможно, если Навальный когда-нибудь станет президентом России, его администрация сможет принять криптовалюту в стране, которая когда-то ему помогала.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *