Новое исследование RUSI и ACAMS о риске криптовалюты

Разделенное мнение о предполагаемом риске криптовалюты, включая связи между криптовалютой и незаконными целями, были среди ключевых результатов глобального исследования, проведенного по заказу RUSI и ACAMS в партнерстве с YouGov. Он основан на 566 уникальных ответах из разных мировых финансовых и криптовалютных отраслей, включая криптовалютные биржи, финансовые регуляторы и подразделения финансовой разведки.

Хотя опрос отражает сомнения в способности правительства, криптовалютная индустрия «гораздо более уверена в своих собственных инструментах и ​​готовности, чем другие аудитории», чтобы снизить потенциальные риски в этом секторе.

Преступная деятельность остается главной проблемой как для правительств, так и для профессионалов криптоиндустрии, и 70% от общего числа респондентов выделили это как проблему. Когда респондентов попросили выбрать любые проблемные области, респонденты в целом указали, что они обеспокоены использованием криптовалюты для отмывания денег (84%), в даркнете (84%), для закупки незаконных товаров (83%) лицами, подпадающими под санкции (82%), террористическими организациями (79%), для финансирования торговли людьми (76%) и при мошенническом первоначальном размещении монет (75%).

Тем не менее, опрос демонстрирует разногласия между правительствами и отраслью в отношении характера рисков, связанных с криптовалютой, и сохраняющиеся опасения по поводу использования криптовалюты в преступной деятельности. Криптовалютная индустрия заметно меньше беспокоилась о каждом из перечисленных рисков, считая своим приоритетом только уклонение от санкций.

Опрос выявил, что респонденты разделились во мнениях относительно того, считают ли они криптовалюту риском или возможностью, – с существенным расхождением между восприятием правительства и финансовой индустрии и теми, кто непосредственно участвует в криптоиндустрии. Индустрия криптовалют в основном считает, что транзакции с криптовалютой предлагают большую прозрачность, чем традиционные финансовые транзакции, и что транзакции совместимы с проверкой и соблюдением санкций, в то время как финансовые учреждения и правительство с этим не согласны.

В то время как профессионалы в области криптовалюты осведомлены о рисках в своей отрасли, другие участники, такие как СМИ, политики и широкая общественность, менее осведомлены о рисках. В целом, существует гораздо более высокая вероятность (78%) того, что учреждения обратятся за советом к неправительственным организациям, таким как FATF, торговым организациям и ассоциациям блокчейнов, чем к правительствам. Респонденты опроса также считают, что правительства с большей вероятностью будут полагаться на международные органы (45%) в отношении своих собственных систем регулирования (35%).

Кайла Изенман, аналитик Центра исследований финансовых преступлений и безопасности, RUSI и соавтор опроса, сказала: «Криптоиндустрия, похоже, очень уверена в своих способностях противодействовать и обнаруживать риски, в то время как правительство – нет». У меня почти столько же веры. Устранение этого разрыва имеет важное значение, поскольку все секторы согласны с тем, что использование криптовалюты растет, но мы знаем, что нет четкого консенсуса в отношении внутренних регулирующих действий. Это рискует открыть дверь для незаконной деятельности».

Рик МакДонелл, исполнительный директор ACAMS и бывший исполнительный секретарь Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF) и соавтор опроса, сказал: «Результаты этого опроса дают уникальное глобальное представление о том, как респонденты из правительств, финансовых учреждений и сама криптоиндустрия думает о криптовалюте: ее потенциале и рисках. Их взгляды заслуживают внимания, поскольку политика и правоприменительные меры продолжают формироваться во всем мире».

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *