Нигерия стала первой африканской страной, запустившей CBDC

Нигерия, крупнейшая экономика Африки по величине ВВП, стала первой африканской страной, запустившей собственную цифровую валюту центрального банка (CBDC) — eNaira.

«Мы стали первой страной в Африке и одной из первых в мире, которая ввела цифровую валюту для наших граждан», — отметил в понедельник президент Нигерии Мухаммаду Бухари.

Правительство Нигерии ожидает, что eNaira улучшит трансграничные денежные переводы и финансовую доступность для лиц, не связанных с формальной экономикой. Официальные лица также говорят, что CBDC будет способствовать прямым государственным выплатам социального обеспечения и увеличит налоговую базу. Учитывая, что страна является самой густонаселенной Африкой (более 200 миллионов жителей), правительство ожидает, что CBDC увеличит экономику страны на 29 миллиардов долларов за десятилетие.

Примечательно, что Нигерия является третьим по величине пользователем криптовалют в мире после США и России, по данным исследовательской компании Statista. Цифровые активы стали способом получать внешние денежные переводы и избегать обесценивания валюты найра.

Нигерия запускает Digital Naira CBDC

CBDC сейчас растет по всему миру, поскольку страны стремятся предоставить возможности онлайн-платежей, особенно в условиях преобладающей пандемии. Правительства также используют их, чтобы конкурировать с криптовалютами, поскольку регулирующие органы считают, что их трудно контролировать. Сообщается, что в феврале сама Нигерия запретила использование биткойнов и других криптовалют. Вскоре после этого CBN пояснил, что такой запрет банком не применялся.

В прошлом году Китай стал первой крупной экономикой, запустившей цифровой юань после семилетнего развития. С тех пор около 110 стран начали изучать CBDC, включая Бутан, Израиль, Европу, Багамы и Ямайку. Гана — еще одна африканская страна, которая тестирует свой электронный седи с сентября.

По словам губернатора CBN Годвина Эмефиле, eNaira вызвала «огромный интерес и обнадеживающий отклик» граждан. Он добавил, что уже 33 банка, 2000 клиентов и 120 торговцев зарегистрировались на онлайн-платформе CBDC. На данный момент финансовым учреждениям было выдано eNaira на сумму 200 миллионов найр для поддержания паритета с физической валютой.

Неопределенности вокруг eNaira

Первоначально запланированный на 1 октября запуск был отложен центральным банком Нигерии (CBN), сославшись на празднование независимости страны. Но теперь эта инициатива вызывает больше вопросов, чем ответов. Икемесит Эффионг, руководитель исследовательского отдела консалтинговой компании SBM Intelligence из Лагоса, говорит, что неясно, будет ли нигерийцам «комфортно» пользоваться цифровой валютой.

Более того, CBN также не разъяснил, могут ли пользователи обменивать eNaira на традиционные найры. Также неизвестно, можно ли торговать eNaira за криптовалюты. Кроме того, банк не уточнил, будут ли физические места для использования и передачи eNaira.

На запуск допустили только три местных телеканала, и официальные лица не ответили ни на какие вопросы.

В отдельном заявлении известный осведомитель Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден выразил скептицизм по поводу CBDC, заявив, что они уничтожат сбережения людей.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *