Нигерийская крипто-афера Inksnation продолжает работать

Inksnation, одна из самых наглых крипто-афер в Нигерии, продолжает работать и по-прежнему приглашает новых инвесторов примерно через три месяца после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам страны (SEC) сочла ее деятельность незаконной.

Ложные заявления о блокчейне

Предупреждение SEC было вызвано опасениями, что нигерийцы станут жертвами еще одной гигантской аферы, связанной с растущей популярностью криптовалют. Описанный как «Первый в мире благотворительный фонд DAO», Inksnation заявляют, что они могут «покончить с бедностью в любой стране менее чем за 9 месяцев, поощряя добро, продвигая любовь и справедливое распределение богатства». На своем веб-сайте мошенники предлагают запутанные объяснения своих операций и того, как бизнес приносит доход инвесторам.

До предупреждения SEC другая организация, Ассоциация заинтересованных сторон в технологии блокчейн Нигерии (SIBAN), назвала предполагаемую криптовалюту Inksnation мошенничеством.

SIBAN заявляет: «Inksnation не входит ни в один блокчейн».

Тем не менее предупреждения не оказали желаемого эффекта, поскольку отчаявшиеся нигерийцы все еще отправляются к мошенникам. В то же время создатели Inksnation, похоже, не обеспокоены какими-либо возможными юридическими последствиями, поскольку, как сообщается, они воспользовались услугами известной нигерийской юридической фирмы, которая специализируется на блокчейне и криптографическом праве.

Помимо услуг юридической фирмы, создатели аферы также воспользовались религиозными убеждениями потенциальных жертв. Предприимчивые мошенники теперь используют хорошо известное прошлое Нигерии как разделенного, но глубоко религиозного государства, чтобы отразить обвинения в мошенничестве.

Например, в письме, адресованном его последователям вскоре после того, как SEC и SIBAN выпустили предупреждения, основатель и генеральный директор iBSmartify, создатель Inksnation, Амос Севану Омотаде-Спаркс написал:

«Это результат ребят из SIBAN, и мы этого ждали. Не бойтесь членов Церкви и смотрите, как Элохим ДжахГах превратит это во всесторонние благословения. Они помогли нам привлечь внимание правительства, которого мы так долго ждали, и мы очень ему благодарны. Элохим ДжахГах — божество, почитаемое сторонниками Inksnation».

Использование юридических лазеек

Тем не менее, Омотаде-Спаркс, который также называет себя «Universal Daddy Inks (UDI)», по-прежнему уверяет последователей, что предупреждение SEC является просто «отказом от ответственности». Он говорит, что «так же, как они говорили о биткоинах, всякий, кто торгует биткоинами, делает это на свой страх и риск». Омотаде-Спаркс даже саркастически благодарит SIBAN за то, что «наконец-то сделал что-то значимое на этот раз».

Создатели Inksnation продолжают продавать мошенничество

Как и в случае с другими крупномасштабными видами мошенничества, Inksnation рассчитывает на обещание нереалистичной отдачи от любых инвестиций, малых или больших. Мошенники хорошо осведомлены о мощном соблазне заработка пожизненной пассивной «зарплаты».

Как объясняется на веб-сайте Inksnation, инвесторы получают право на получение пожизненной зарплаты, начиная с 342 долларов в месяц после подписки на бронзовый пакет. Пакет с бронзовым живым узлом требует депозита в размере 3 долларов (1000 найр), что является самым дешевым, в то время как «алмазный » требует вложений в размере 3000 долларов, чтобы гарантировать пожизненную зарплату в размере 857 долларов.

Несуществующая монета

Интересно, что все выгоды выплачиваются в Pinkoin, предполагаемой резервной крипто-монете мошенничества, которая оценивается в 17 556 долларов. По словам Чиагози Иву, генерального директора Naijacryptos, местной криптовалютной биржи, pinkoin не котируется ни на одной бирже в Нигерии, потому что «это не криптовалюта и не связана с блокчейном». Многие в пространстве блокчейнов Нигерии непреклонны в том, что Pinkoin не имеет ценности.

Будучи преисполнены решимости противостоять и развеять любые сомнения относительно своей деятельности, создатели размещают в Твиттере видеоролики о реальных нигерийских получателях обещанных зарплат. На одном видео видно, как мужчина размахивает кулисами банкнот Найра, которые, как он утверждает, являются выплатой его зарплаты.

Есть еще несколько видео, которые следуют той же процедуре, но, как объясняет Иву, это типично для большинства схем Понци. Первые несколько инвесторов «получат некоторые выплаты» и «защитят мошенничество». Однако большинство так называемых «нижестоящих» ничего не получит, но к тому времени будет уже слишком поздно.

Поскольку SEC недавно обозначила криптоактивы как ценные бумаги, казалось бы, юридические лазейки, которые Inksnation и другие мошенники использовали, чтобы бросить вызов регулятору, закрыты. Еще неизвестно, будут ли Омотаде-Спаркс и его юрисконсульт продолжать агрессивно набирать новых членов, или проект вот-вот исчезнет.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *