Необходимость децентрализации: волнения и цензура в Нигерии усиливаются

Разговоры о законопроекте об антисоциальных СМИ, призванном помешать нигерийской молодежи протестовать против правительства, напомнили о необходимости децентрализованных социальных сетей.

После недавних протестов EndSARS против жестокости полиции в Нигерии правительство вернулось к предыдущему законопроекту, который намерен криминализировать использование социальных сетей для ограничения свободы слова.

Власти заявили, что законопроект, получивший название «Закон о защите от лжи и манипуляций в Интернете», является частью усилий правительства по пресечению фейковых новостей в социальных сетях.

Идея регулирования социальных сетей встретила резкую критику по всей стране, и, к счастью для нигерийцев, о законопроекте забыли уже через несколько месяцев.

Жестокость полиции в Нигерии

Однако разговоры о законопроекте возобновились после того, как нигерийская молодежь организовала многочисленные акции протеста против жестокости и притеснения со стороны полиции.

Специальный отряд по борьбе с ограблением (SARS), подразделение полиции Нигерии, преследовал, вымогал и убивал молодых нигерийцев ради интереса. Жестокость продолжалась годами, пока в начале этого месяца кампания #EndSars в социальных сетях не была поддержана мирными протестами по всей стране.

Кампания быстро получила поддержку мирового сообщества, и даже Джек Дорси из Twitter и CZ Binance поддержали нигерийцев в борьбе с жестокостью полиции. В социальных сетях также были пожертвованы средства как в фиатной, так и в криптовалюте для поддержки протестующих.

Регулирование социальных сетей

Видя роль социальных сетей в протестах, правительство Нигерии возродило законопроект о запрете социальных сетей, предложенный в прошлом году. Но власти продолжают утверждать, что основной целью законопроекта является пресечение фейковых новостей.

По словам министра информации и культуры страны Лая Мохаммеда, нигерийская молодежь мобилизовалась на акции протеста через социальные сети. Таким образом, стало необходимым регулирование социальных сетей. 

«Они мобилизовались с помощью социальных сетей. Сегодняшняя война вращается вокруг двух вещей. Смартфоны и данные. Мы сидим на бомбе замедленного действия из-за выпуска фейковых новостей. К сожалению, у нас нет национальной политики в отношении социальных сетей, и она нам нужна. Когда вы приедете в Китай, у вас не будет Google, Facebook и Instagram. Вы даже не сможете использовать свою электронную почту в Китае, потому что она подвергается цензуре и хорошо регулируется», — сказал он.

Потребность в децентрализованных сетях

Текущая ситуация в Нигерии отражает необходимость и силу устойчивых к цензуре социальных сетей. Если законопроект будет принят в качестве закона, нигерийцы больше не будут иметь свободу слова в Интернете.

Социальные сети, построенные на децентрализованных блокчейнах, гарантируют, что ни одна организация, в том числе правительство, не сможет подвергать цензуре или контролировать, как и что пользователи делают на платформах.

Хотя децентрализованные социальные сети уже существуют, они все еще далеки от массового внедрения.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *