Не ждите, что замедление роста изменит мнение ФРС

Быстрое замедление экономики США происходит на фоне впечатляющих 6,9% роста в четвертом квартале 2021 года.

Федеральная резервная система США сейчас больше сосредоточена на инфляции, растут опасения, что более высокие цены на сырьевые товары и стоимость заимствований станут двойным ударом, который, возможно, приведет экономику к рецессии.

Поскольку в США наблюдается самый быстрый рост цен за последние четыре десятилетия, более низкий, чем ожидалось, экономический рост вряд ли поколеблет ястребиную Федеральную резервную систему США.

Ожидается, что в четверг Министерство торговли США, в значительной степени движимое прекращением неожиданного бума накопления запасов в последнем квартале, сообщит, что экономика США выросла всего на 1% в годовом исчислении за первые три месяца 2022 года.

Быстрое замедление экономики США происходит на фоне стремительного роста на 6,9% в четвертом квартале 2021 года, когда компании стремились пополнить свои запасы, чтобы удовлетворить ожидаемый постпандемический всплеск спроса на фоне изнашивание цепочек поставок. 

В конце прошлого года поток товаров по всему миру уменьшился, и предприятия обнаружили, что в четвертом квартале 2021 года они производят гораздо больше, чем продают, что приводит к увеличению запасов и снижению производства в первом квартале 2022 года.

Хотя некоторые аналитики ожидают, что личное потребление вырастет, чтобы сократить эти запасы, это не факт, потому что инфляция начинает оказывать влияние на потребительские настроения, а экономика уже демонстрирует признаки замедления.

Федеральная резервная система может работать только с прошлыми данными, а последствия более высоких затрат и стоимости заимствований в первом квартале еще не ощущаются в полной мере, поскольку финансовые условия все еще остаются относительно слабыми, а финансы домохозяйств остаются сильными, что увеличивает риск ошибок в политике.

Author: IraRo

Добавить комментарий