Нацбанк Грузии решает, выпускать ли CBDC

Центральный банк Грузии заявил, что оценивает, запускать ли цифровую валюту центрального банка (CBDC), что позволит им пойти по стопам многих других центральных банков по всему миру. 

Национальный банк Грузии на этой неделе заявил, что рассматривает возможность запуска цифровой Лари. 

Среди преимуществ, на которые надеется банк, — более широкая финансовая доступность, больший государственный суверенитет над денежно-кредитными и платежными системами, а также упрощенный процесс расчетных транзакций на блокчейне. 

В рамках проекта, известного как Digital GEL, центральный банк разработает цифровую валюту в соответствии с техническими стандартами, установленными Банком международных расчетов, которые, как ожидается, в конечном итоге позволят осуществлять обмен различными международными цифровыми валютами во время платежей и операций в других системах. 

Объявление банка также предназначено как призыв к сотрудничеству, поскольку банк стремится работать с интересами частного сектора при формировании новой системы, хотя в планах пока явно не упоминается блокчейн в качестве базовой технологии. 

Соседние страны Турция и Россия уже находятся на более продвинутых стадиях разработки цифровых валют своих центральных банков, и объявление Грузии приводит их в соответствие с рядом других крупных центральных банков в регионе и во всем мире. 

Хотя значительный прогресс до сих пор был достигнут в крупных экономиках, включая Китай, который является лидером из крупнейших мировых экономик в развитии своей цифровой валюты, другие более мелкие экономики были гибкими в разработке и развертывании CBDC. 

Хотя центральный банк Грузии значительно меньше и, следовательно, менее влиятельный на мировой арене, его переход к CBDC является еще одним подтверждением международной тенденции к использованию цифровых валют, поддерживаемых государством. 

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *