МВФ заявляет, что криптовалюты представляют угрозу для мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что растущее внедрение криптовалют создает серьезные риски для мировой экономики. В то время как цифровые валюты «пока кажутся ограниченными», по мнению финансового учреждения, за ними следует внимательно следить.

МВФ предупреждает о росте использования криптовалюты

В своем отчете о глобальной финансовой стабильности, опубликованном во вторник, Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что внедрение криптоактивов и стейблкоинов на развивающихся рынках и в развивающихся странах может стать проблемой для макроэкономической и финансовой стабильности этих стран.

По мере расширения и развития крипто-экосистемы появятся новые источники риска, такие как стейблкоины и децентрализованное финансирование.

По данным МВФ, рост торговли криптоактивами на развивающихся рынках, таких как Сальвадор, который недавно начал принимать биткоины в качестве законного платежного средства, может привести к дестабилизации потоков капитала. Хотя в отчете не упоминается Сальвадор, МВФ заверил, что закон страны Центральной Америки о биткойнах создает «макроэкономические, финансовые и юридические проблемы».

Проблемы, создаваемые криптоэкосистемой, включают риски операционной и финансовой целостности со стороны поставщиков криптоактивов, риски защиты инвесторов для криптоактивов и DeFi, а также недостаточные резервы и раскрытие информации для некоторых стейблкоинов.

Кроме того, в отчете предлагается, чтобы страны вводили политику, которая могла бы контролировать растущий спрос на криптовалюту, которая включает усиление денежно-кредитной политики, защиту независимости центральных банков и внедрение «эффективных правовых и нормативных мер по снижению стимулов к использованию иностранной валюты».

Стейблкоин может нанести вред фискальной политике

Кроме того, МВФ также предупредил, что риски, связанные со стейблкоинами, также могут спровоцировать массовую продажу коммерческих бумаг и нанести ущерб фискальной политике, позволяя уклоняться от уплаты налогов.

МВФ также предупредил, что использование стейблкоинов в качестве средства платежа и средства сбережения может создать больше проблем, таких как укрепление экономики для приведения их валют в соответствие с долларом США. Это, с другой стороны, может повредить способности центральных банков проводить денежно-кредитную политику и привести к рискам для финансовой стабильности из-за несоответствия валют на балансах банков, фирм и домашних хозяйств.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *