МВФ: цифровая валюта Маршалловых островов может подорвать валютную стабильность

В заявлении, опубликованном 23 марта, официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Йонг Сара Чжоу выделила суверенную цифровую валюту Маршалловых островов (SOV) как неоправданный риск для денежно-кредитной стабильности острова.

Завершая консультацию по цифровой валюте, Чжоу сказал, что выпуск SOV в качестве законного платежного средства в Республике Маршалловы Острова (RMI) «повысит риски для макроэкономической и финансовой стабильности, а также для финансовой целостности». В частности, в отчете МВФ подчеркивается влияние ограничений COVID-19 на местную экономику, предполагая, что они могут сделать островную экономику особенно уязвимой для воздействия цифровой валюты.

Выпуск SOV может поставить под угрозу последние соответствующие банковские отношения RMI в долларах США… Это в сочетании с противодействием отмыванию денег и борьбой с рисками финансирования терроризма (включая риски, связанные с SOV) может нарушить внешнюю помощь и другие важные финансовые потоки, что приведет к существенное препятствие для экономики.

Она продолжила, предположив, что нынешний «осторожный подход» островов был правильным, в свете «потенциальной стоимости выпуска SOV, вероятно, перевесит ожидаемые выгоды».

Правовая, нормативная и институциональная база RMI еще не готова к размещению SOV и управлению связанными рисками.

Маршалловы Острова впервые начали опробовать цифровую валюту еще в 2018 году с намерением использовать ее параллельно с долларом США в местной экономике.

Сообщается, что острова, которые связаны с США, несмотря на то, что они являются суверенными по своему праву, проводят 18-месячные испытания технологии перед более формальным развертыванием. Таким образом, он стал одной из первых территорий в мире, где начали экспериментировать с цифровой валютой, основанной на технологии блокчейн.

Население Маршалловых островов составляет 58 000 человек, они расположены на 29 атоллах и 5 островах.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *