Мошенничество с криптовалютой продолжает расти

Во времена финансовых трудностей и экономической неопределенности мошенники, как правило, пользуются страхом и отчаянием, которые многие люди испытывают по поводу своих средств. В отчете компании CipherTrace, занимающейся криминалистической экспертизой блокчейнов, говорится, что 2020 год станет рекордным по преступности, связанной с криптовалютами.

В отчете подробно рассказывается о мошеннических действиях за первые пять месяцев года, в результате которых было украдено 1,36 миллиарда долларов. Большая часть украденных средств является результатом мошенничества или незаконного присвоения, при этом многие мошенники используют пандемию COVID-19 как средство для привлечения ничего не подозревающих жертв.

В прошлом году 4,5 миллиарда долларов были потеряны в результате взломов, краж или мошенничества. Наиболее примечательной была афера с PlusToken, в результате которой организаторы исчезли с 5,7 миллиардами долларов клиентских средств. В результате расследования китайской полиции были арестованы 109 человек, причастных к афере.

Wotoken

В этом году уже была своя подобная версия аферы Plustoken с Wotoken. Хотя Wotoken предстал перед судом только в мае 2020 года, большую часть 2019 года он работал за пределами Монголии и за это время выманил у клиентов 1 миллиард долларов.

Несмотря на то, что операторы теперь арестованы и преданы суду, украденные средства продолжают проходить через обычные пути отмывания денег в криптовалюте. Этот случай подчеркивает тот факт, что даже в случае правового вмешательства часто бывает сложно вернуть средства, хранящиеся на анонимных кошельках.

Mirror Trading International

В прошлом месяце Совет по ценным бумагам штата Техас прекратил работу южноафриканской многоуровневой маркетинговой схемы под названием Mirror Trading International (MTI). Подобно предыдущим схемам Понци, MTI обещала нереалистичную окупаемость инвестиций и использовала клиентов для продвижения схемы новым пользователям.

Совсем недавно Управление по надзору в финансовом секторе Южной Африки (FCSA) выпустило предупреждение для граждан Южной Африки не участвовать в схеме, поскольку она не имеет лицензии на оказание финансовых услуг. MTI принимает инвестиции в биткоины и обещает клиентам доходность до 10% в день, используя свою автоматизированную высокоскоростную систему торговли ботами. Власти не смогли найти никаких доказательств существования такой торговой системы, и ее брокер FX Choice закрыл счет компании.

Обнаружение мошенничества

К счастью, большинство мошенников с криптовалютой склонны использовать одни и те же методы, которые теперь стало легко обнаружить. Самый распространенный способ мошенничества Понци – это то, что обычные граждане пытаются втянуть в аферу друзей и семью. По большей части эти люди не подозревают, что они продают мошенничество, но конечный результат тот же: все теряют деньги.

Еще один способ легко обнаружить мошенничество – это обещание нереально большой прибыли. Даже лучшие финансовые аналитики в мире не могут обещать гарантированную прибыль в 2-3% в месяц, не говоря уже о 10%. Некоторые альткоины с небольшим объемом могут предлагать прирост в 10% в редких случаях, но любой, кто обещает стабильный прирост такого размера на ежемесячной основе, определенно не сможет этого добиться.

В конце концов, если вы хотите инвестировать в криптовалюту, лучше всего провести собственное исследование, выбрать хороший проект и научиться инвестировать самостоятельно. Научиться управлять своим собственным кошельком с криптовалютой и обеспечивать безопасность обмена – важный аспект создания культуры финансовой ответственности в этом секторе.

Крипто-сектор остается в значительной степени нерегулируемым, поэтому передать свою криптовалюту кому-то другому для управления – это тоже самое, что дать деньги случайному незнакомцу.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *