Мировые рынки падают, как будто снова начался 2018 год

Проблема на этот раз заключается в том, что инвесторы обеспокоены не только ужесточением политики, но и растущими рисками рецессии, и не убеждены в том, что ФРС может спланировать мягкую посадку среди моря макроэкономических проблем.

Акции, выплачивающие дивиденды, снова в моде, а оборонные подрядчики стремительно растут на фоне повышенного геополитического риска.

В последний раз, когда Федеральная резервная система США пыталась ужесточить политику в октябре 2018 года, встряска на мировых рынках вызвала поспешное отступление, которое с тех пор стало одним из самых медленных периодов денежной экспансии за всю историю наблюдений.

Но из-за того, что ценовое давление в США достигло максимума за 40 лет, все, от акций до облигаций, падает, даже нефть отошла от почти рекордных показателей в результате согласованной распродажи активов, которая имеет отголоски разгрома, вызванного процентными ставками, в октябре 2019 года.

По мере того, как волна денежно-кредитной политики сходит на нет, а риски рецессии растут, инвесторы приседают, вливаясь в доллар США и компании, которые, как ожидается, предоставят некоторую форму убежища во время экономического спада, включая ранее нелюбимые сектора, такие как здравоохранение и потребительские товары предметы первой необходимости.

Все это не предвещает ничего хорошего для мировой экономики, потому что опасения рецессии превзошли то, что обычно ожидается после ожидаемого повышения процентных ставок.

Всего за неделю до апреля одними из лучших показателей в эталонном индексе S&P 500 являются мыловары, фармацевтические компании и коммунальные предприятия — едва ли это материал для честолюбивой экономики, ищущей новые очаги роста и изобретающей следующую большую вещь.

ФРС, к сожалению, мало что может с этим поделать, потому что она может стоять спиной к стене, и ценовому давлению не видно конца, и они могут оправдать более агрессивные политические шаги на том основании, что признаков сокращения экономики мало.

Поскольку рынок труда США находится на подъеме, а потребительское финансирование выглядит здоровым, американские компании не уклоняются от капитальных расходов, которые обычно дают первый намек на то, что в состоянии экономики не все так гладко.

Но если акции, облигации и нефть закончат апрель снижением, это будет первый случай с 2018 года, когда все основные активы понесут убытки, и что будет менее ясно, так это то, связано ли это с ужесточением политики или опасениями по поводу надвигающейся рецессии.

Наихудшим сценарием для инвесторов является то, что российское вторжение в Украину усугубит и без того высокую инфляцию на фоне ужесточения политики ФРС, которое ввергнет как США, так и Европу в рецессию — стагфляцию.

Author: IraRo

Добавить комментарий