Минфин Турции готовит законопроект о цифровой валюте

Турция стремится внедрить нормативную базу, которая будет регулировать индустрию цифровых валют. Министерство финансов страны подтвердило, что оно завершило работу над законопроектом о цифровой валюте, который будет предложен парламенту в октябре в целях защиты инвесторов и предотвращения отмывания денег.

В Турции наблюдается резкий рост инфляции, резкое падение спроса на ее долги и рост безработицы. Эти факторы заставили многих обратить внимание на цифровые валюты, и большинство из них делает ставку на них как на спекулятивные активы. Правительство пыталось обуздать рост цифровых валют, совсем недавно запретив их использование в качестве способа оплаты. А теперь он хочет ввести в действие закон, ограничивающий использование цифровых валют с целью защиты инвесторов.

Министерство финансов Турции объявило, что готов законопроект, устанавливающий правовую основу для индустрии цифровых валют. Этот законопроект должен быть представлен в парламент, также известный как Великое национальное собрание Турции, в октябре 2021 года, когда начнутся заседания.

Комментируя законопроект, заместитель министра Чакир Эрджан Гюль заявил, что Турции нужны более строгие правила для нового класса активов, чем в большинстве стран Европы и Северной Америки. Он отметил, что, поскольку в Турции действует система свободно плавающего обменного курса, цифровые валюты могут оказать значительное влияние на стоимость местной валюты — лиры. Система свободно плавающего обменного курса — это система, в которой обменные курсы определяются спросом и предложением.

В законопроекте будут определены различные классы цифровых активов. Он также установит политику, регулирующую их выпуск, распространение, торговлю и хранение. Он также устанавливает, что Совет по рынкам капитала страны будет контролировать компании, работающие с цифровой валютой, в то время как Агентство банковского регулирования и надзора будет отвечать за защиту потребителей и обеспечение целостности рынка.

Законопроект  поступил всего через три месяца после того, как центральный банк Турции запретил использование цифровых валют для платежей. Он охарактеризовал цифровые валюты как рискованные, поскольку «они не подлежат никаким механизмам регулирования и надзора, ни центральному регулирующему органу».

Несмотря на запрет, цифровые валюты в Турции процветают. К сожалению, с ростом их использования произошел всплеск связанных с ними мошенничеств, и некоторые мошенники украли у инвесторов  миллиарды долларов. Одним из крупнейших мошенников является Thodex, биржа, получившая 2 миллиарда долларов от 400 000 инвесторов. С тех пор власти арестовали 62 человека за мошенничество.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *