Куба теперь признает цифровые валюты для платежей

Куба планирует регулировать цифровые валюты и подготовить почву для их интеграции в платежную систему страны. Страна Карибского бассейна подтвердила, что центральный банк установит правила для отрасли и будет выдавать лицензии поставщикам услуг виртуальных активов.

Правительство Кубы недавно опубликовало «Резолюцию 215» в государственной газете Gaceta Oficial. Это показывает, что Центральный банк Кубы признает цифровые валюты и примет новые законы, чтобы контролировать отрасль. Отныне он также потребует, чтобы все поставщики услуг цифровой валюты приобрели лицензию, которую он выдает сам. 

В резолюции 215 говорится, что Куба может разрешить использование цифровых валют по причинам социально-экономического интереса. Однако государство гарантирует, что вся деятельность в области цифровой валюты находится под контролем. Эти действия также не должны включать незаконных элементов.

Куба частично следует по стопам другой латиноамериканской страны, Сальвадора, недавно принявшей закон о биткоине. Однако в отношении последнего не все было гладко, как думал президент Найиб Букеле, когда объявил об этом шаге. Поступали сообщения о том, что президент стоял за протестами и ходатайствами в суд против Закона о биткоине, якобы осознав, что он слишком рано вмешался. Последние протесты против закона о BTC прошли совсем недавно, в пятницу, 27 августа.

Центральный банк Кубы будет надеяться, что его интеграция будет более гладкой. А по мнению местных экспертов, стране нужны цифровые валюты. Куба столкнулась с санкциями эпохи Трампа, которые ограничили предложение доллара США островному государству. Когда Джо Байден занял пост президента США, многие думали, что он ослабит эти ограничения. Однако он только добавил к ним,  и теперь Куба голодает по долларам США. Вдобавок многие другие страны, которые ранее вели торговлю с Кубой, уходят, что еще больше ухудшает и без того плохую ситуацию.

Осознавая, насколько ужасна ситуация на Кубе, Western Union, ведущая мировая служба денежных переводов, ушла с рынка в прошлом году. Фирма закрыла более 400 магазинов на Кубе, проработав на рынке два десятилетия. 

По словам Боаза Собрадо, лондонского аналитика финансовых технологий, переход к цифровым валютам имеет огромное значение для Кубы.

«Это историческое событие, которое они принимают», — сказал он CNBC. 

Это консервативное правительство, все еще придерживающееся традиционных марксистских принципов. Фактически, коммунистический центральный банк Кубы был основан Че Гевара. Тот факт, что они осторожно регулируют, показывает, что они заинтересованы в том, что это может им дать.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *