Криптовалюта получит общеевропейское правовое поле

Осенью Комиссия ЕС завершит свою работу по цифровым финансам, и результатом станет четкое определение криптовалюты в европейском законодательстве.

«Отсутствие правовой определенности часто называют основным препятствием для развития надежного рынка криптоактивов в ЕС. Это хороший шанс для Европы укрепить свое международное положение и стать мировым лидером в области установления стандартов, а европейские компании – лидерами новых технологий для цифровых финансов», – сказал исполнительный вице-президент Комиссии Валдис Домбровскис в своем выступлении в июне этого года.

В течение прошлого года Комиссия проводила консультации для экспертов по всей Европе, чтобы получить рекомендации. В результате этой консультации получился «неофициальный документ», как его называет Комиссия, с четко определенными приоритетами:

  • Определения для всех типов криптографии, включая стейблкоины и токены безопасности;
  • Изменения Директивы II о рынках финансовых инструментов для включения криптоактивов;
  • Режим для платформ на основе блокчейнов.

«Мы ожидаем, что этот закон станет историческим для Европы», – комментирует Бруно Шнайдер-Ле Саут, председатель Европейской федерации блоктехнологий в Брюсселе. «Эти законы будут поддерживать цифровое финансирование в ЕС на долгие годы».

Шнайдер-Ле Саут, который помогал написать текущее французское законодательство, регулирующее криптовалюту, указывает на несколько важных изменений.

«Новое законодательство обеспечит правовую определенность как для криптоактивов, на которые не распространяется действующее законодательство ЕС о финансовых услугах, так и для применения DLT в финансовых услугах и токенизации традиционных финансовых инструментов», – говорит он.

«Затем следует квалифицировать криптоактивы как «финансовые инструменты», что имеет решающее значение, поскольку оно помещает криптоактивы в обширный набор европейских и национальных правовых инструментов, регулирующих финансовый рынок ЕС, в первую очередь Mifid II», – сказал Шнайдер-Ле Саут.

Также существует необходимость в строгом определении правовой базы для токена безопасности – криптоактива, который действует более или менее как доля в капитале компании. Предлагаемый закон предлагает создать своего рода юридическую площадку для тестирования, где можно будет изучать активность этих токенов в блокчейне.

Предлагаемый закон включает в себя особенности регулирования рыночных структур на основе блокчейнов. В настоящее время работа бирж криптовалют недостаточно освещена и, как отмечает Шнайдер-Ле Саут, приводит к многочисленным мошенничествам и сбоям обменов.

Одним из наиболее важных аспектов законодательства является создание единого рынка криптоактивов, чтобы их можно было продавать через все границы ЕС.

Предложение предлагает написать Регламент для установления требований на уровне ЕС для эмитентов, которые предлагают свои криптоактивы по всему Союзу, и поставщиков услуг криптоактивов, желающих подать заявку на разрешение для предоставления своих услуг на едином рынке.

Эта инициатива заменит существующие национальные рамки, применимые к криптоактивам, на которые не распространяется действующее законодательство ЕС о финансовых услугах. Законодательство будет построено вокруг пяти основных строительных блоков: объем, предмет и определения, требования к эмитентам, требования к эмитентам стейблкоинов, требования к поставщикам услуг криптоактивов, специальные правила для обеспечения целостности рынка и надзор за эмитентами наряду с полномочиями национальных компетентных органов для обеспечения целостности рынка.

Принятия предложений Комиссией назначено на третий квартал 2020 года, однако, по сообщению пресс-службы Комиссии, могут быть задержки, связанные с коронавирусом.

Author: IraRo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *